当前位置:新闻动态 » 交管新闻

斑马线前“让”出安全与文明 唐山司机礼让行人不含糊

浏览量:292       来源:唐山晚报       发布时间:2018-05-24

       近日,我市又新增了几处抓拍车辆不礼让行人的地点,赢得了很多市民点赞。记者连日来采访发现,此举不仅让行人拍手叫好,而且很多司机也非常支持。“不管斑马线旁有没有摄像头,只要有行人想过马路,我都会自觉地停下车,让行人先行。”一位司机朋友如是说。

  5月22日上午8时许,记者在西山道一处斑马线旁看到,正值上班高峰期,该路段车流量和人流量较大。大约在8时15分左右,有三四名行人准备从斑马线横过马路,两边相向行驶到该处的几辆机动车驾驶人在几米外就开始踩刹车减速,随后将车子稳稳地停在斑马线前,后方的车辆见状跟着停车等待且未按喇叭催促,等到行人都通过了,停车让行的车辆才继续前行。记者在该处观察了近10分钟,发现绝大多数机动车都会在即将经过斑马线时减速慢行,遇行人过马路则会停车让行。而过往的行人,也会真心地向司机们点头或竖大拇指称谢。

  “原来都是人让车,现在车让人越来越多了。”市民高女士深有感触地说,一天晚上,在卫国路与机场路交叉口,当时车流量较大,当她穿越斑马线时,两辆车行驶到斑马线前便停车让行,让她觉得很有安全感。“再也不用胆战心惊地过马路了,而且也不用急急忙忙地小跑着过了。有一次我看见年近九旬的老两口相互搀扶着过马路,司机们都很耐心地等待,感觉咱唐山人的文明意识真是越来越强啦!很感谢主动让行的司机!”车主黄女士则告诉记者,现在她每天开车上下班,一看到斑马线上有行人通过都会主动停车让行。“行人过马路就是几秒钟的事,对司机来说影响不大,主动停车让行,行人的安全就得到了保障。”

  采访中,记者也发现个别司机会有不礼让行人的情况。不少市民希望,有关部门能继续加大宣传和查处力度,增强交通参与者的安全意识,促使机动车主动在人行横道前礼让行人,让“斑马线礼让行人”的文明意识深入每位机动车驾驶员的心里。