当前位置:新闻动态 » 驾校机构

秋季安全行车常识

浏览量:88       来源:唐山市公安局交通警察支队车辆管理所       发布时间:2018-09-21

一、秋季自然景观情况是什么?
  进入秋季,温度渐降;秋风凉爽、硕果满枝、田野金黄。
  二、秋季气候的特点是什么?
  1、燥是秋季的主要特点,2、秋季气候变换,由热转凉,由凉转寒。
  三、秋季的时间划分是什么?
  秋季,是指从立秋到立冬这一段时间,即农历七、八、九月,包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降6个节气。
  四、秋季人体的生理变化特征是什么?
  主要是“秋乏”。秋乏可以说是对盛夏季节带给人体超常消耗补偿的保护性反应,又是对肌体在秋季这个宜人舒适的气候环境中得以恢复的保护性措施,也可以说是肌体内外环境达到新的平衡的过渡现象。这也就是秋乏的原因,是生理和生活所需要的,是一种正常的生理现象。
  五、秋乏产生的机理是什么?
  人体秋季生理系统出汗减少,体热的产生和散发以及水盐代谢也恢复了日常的平衡,消化功能恢复常态,心血管负担得到减轻,人体能量的代谢达到基本稳定的程度,因而肌体进入了一个周期性的休整阶段。自秋分以后,日照时间逐日缩短,基本上是阴阳相半昼夜均。秋季的夜间,最容易入睡,睡眠深沉而香甜,为此,清晨醒后仍会感到疲乏,还想继续睡下去,这就是人们所说的秋乏。
  六、秋季汽车安全检查的关键是什么?
  秋冬季节加强对车辆的安全检查,特别是制动、方向等关键部位要确保万无一失,防止因机械状况不良而引发的重特大道路交通事故。
  七、秋季容易出现的气候状况是什么?
  暗霜、雾气、露水、冰雪(主要在北方城市常见)。
  八、秋乏身体保养注意事项是什么?
  “春困秋乏夏打盹。”故应保持充足睡眠,加强营养和锻炼,使身体尽快适应季节的变化。疲劳时应将车停下,到车外活动几分钟,呼吸新鲜空气,使肌肉、神经、感官等都能得到暂短的松驰;或在驾驶室内休息十几分钟,得到精神上的补偿,有了足够的精力,再进行正常的行驶。
  九、发生侧滑应如何驾驶车辆?
  秋雨连绵,驾驶员能见度降低,路面湿滑,汽车附着力下降,行车条件变差。当车辆发生侧滑的时候,应采用“点刹”的操作方法,同时将方向朝侧滑的方向转方向,使侧滑的车辆得到控制。禁止踩制动。
  十、秋季行车提前准备事项是什么?
  驾驶员在秋雨时节出车前应收听天气预报,了解沿途道路的特点,及时做好雨刮器的检查以及装载物资的防潮准备。
  十一、秋季驾驶汽车操作要领是什么?
  在暗霜、露水、冰雪的道路上行驶时,由于路面滑,车轮和地面的摩擦系数明显降低,容易造成车辆产生侧滑、横移和制动距离增长,危险区域扩大。因此必须降低车速和保持均匀的行车速度,遇有交汇车辆,要提前减速,选择适当地段,缓慢平稳通过,严禁超车。外环道路上行驶,特别在弯道处,须格外小心,驾驶方向不宜过快,同时避免急刹、防止侧滑。
  十二、秋季容易产生的心理因素是什么?
  秋季凉爽,易使驾驶员产生一种比夏季快半拍的抢时心理。因此平稳地驾驶车辆,保持中速行驶,也是保证行车安全的需要。
  十三、秋季雾、霜天气行车应该注意的事项是什么?
  1、保持足够的行驶距离。
  2、开防雾灯或车尾雾天信号灯以示目标。
  3、行车中不能盲目过快。
  4、气温较低时,极易形成薄霜,路面光滑,应注意避免采取紧急制动。
  5、如果车辆故障,或必须等雾散去再行车,应当开亮雾灯、近光灯和双闪灯,紧靠路边停车,在车尾30米以外放置明显标志。
  十四、秋季汽车保养注意的方面是什么?
  车辆外部保养:第二、轮胎保养;第三、发动机舱保养;第四、刹车系统保养;第五、暖风管线及风扇保养;第六、进风口或进风格栅、电子扇保养;第七、空调保养;第八、蓄电池保养;第九、内饰保养。
  十五、雨雾天气行驶要做好的提前准备?
  雾天行车前,应将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,并检查灯光装置是否完好,雾中行车决不可车辆灯光装置残缺不全。在行驶中应打开雾灯、尾灯、示宽灯和前照灯(近光)。不能使用远光灯,因远光光轴偏上,射出的光线被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片,如同隔着磨砂玻璃一样,反而什么都看不见。另外,雾天行车可以靠路面的白色车道标线以及前车的红色尾灯来引导视线。
  十六、雨雾天气高速公路行车应该保持的距离是怎样的?
  1、高速公路行车能见度小于500米大于200米时,必须开启近光灯、示宽灯和尾灯;时速不得超过80公里;与同一车道行驶的前车必须保持150米以上的行车间距。
  2、高速公路行车能见度小于200米大于100米时,必须开启雾灯和近光灯、示宽灯、尾灯;时速不得超过60公里;与同一车道行驶的前车必须保持100米以上的行车间距。
  3、高速公路行车能见度小于100米大于50米时,必须开启雾灯和近光灯、示宽灯、尾灯,时速不得超过40公里;与同一车道行驶的前车必须保持50米以上的行车间距。
  4、高速公路行车能见度小于50米时,公安机关可依照规定采取局部或全部路段封闭高速公路的交通管制措施,实施高速公路交通管制后,除执行任务的警车和高速公路救援专用车辆外,其他机动车禁止驶入高速公路。
  5、如已进入高速公路,必须按规定开启雾灯和近光灯、示宽灯、尾灯,在保证安全的原则下,驶离雾区或就近驶入服务区休息,等待雾散后再行车。如果你的车未按国家标准安装雾灯,必须就近驶入紧急停车带或者路肩,尽量靠边停车,并按规定开启危险报警光灯,并在后方150米以外设置故障车警告标志牌。