您现在的位置:首页 / 交通指南 / 保险理赔知识 / 正文

《河北省保险行业机动车交强险互碰自赔实施细则》

发布时间:2013-03-13

 

 

河北省保险行业协会文件

冀保协发[2009]01号

                                                                     

关于印发《河北省保险行业机动车交强险互碰自赔实施细则》(修订稿)的通知

各产险会员公司:
        依据中国保险行业协会《交强险财产损失互碰自赔处理办法》(中保协发[2008]257号),按照河北保监局要求,现对《河北省保险行业机动车交强险互碰赔偿处理实施细则》(冀保协发[2007 ] 07 号]进行了修订。并经河北省保险行业协会第三届财产保险工作委员会主任会议通过,现将《河北省保险行业机动车交强险互碰自赔实施细则》(修订稿)印发给你们,请及时通知所辖分支机构,自2009年2 月1日起执行。同时原《河北省保险行业机动车交强互碰赔偿处理实施细则》废止,在执行中发现问题及时向河北省保险行业协会反馈。
        特此通知
        附件1:《河北省保险行业机动车交强险互碰自赔实施细则》(修订稿)
 


                                                                                                                    二〇〇九年一月二十一日

 

 


附件1

河北省保险行业机动车交强险互碰自赔实施细则
 

(修订稿)

        第一条 为保障道路畅通,实现交通事故快速理赔,树立保险业良好的社会形象,各财产保险公司应高度重视和加强交强险理赔工作,切实为被保险人提供高效优质的理赔服务。

        第二条 各财产保险公司要认真落实“交强险财产损失无责代赔”、“满限额提前结案”和“交强险财产损失互碰自赔”等一系列简化手续、快速理赔的新机制。

        第三条 各家财险公司理赔人员在接到保户报案后,应当及时查勘现场,将各类交强险事故赔偿的规则向被保险人和处理事故部门进行说明,协助被保险人按照规则解决交通事故。

        第四条  理赔人员应当本着实事求是的原则,真实记录事故情况,合理确定各方车辆的损失金额。不得弄虚作假,不得故意夸大或缩小某方车辆的损失。如有违反,对经办人在行业内进行通报并建议该公司取消其查勘定损资格。

        第五条 各家公司之间对事故中各方车辆的赔付项目和赔付金额出现争议时,应互相协商解决,双方无法达成一致意见时,报上级公司协调解决;出现重大分歧,由省、市保险行业协会进行调解,各家公司应当在协调沟通一致后再向车主出具《定损单》 或《 损失确认书》。

        第六条 对于在不同保险公司分别投保交强险和商业险的车辆,各家公司均有互相无偿提供交强险有关赔付单证材料的义务。无法提供材料原件的,提供材料复印件并加盖理赔章或公章。
交强险理赔材料包括:事故证明、损失清单、事故照片、医药费票据、修车费发票、赔款计算书、赔款收据。

        第七条 机动车交强险财产损失互碰自赔案件处理
        1、适用条件
        同时满足以下条件,适用“互碰自赔”处理机制:
        (1)两车或多车互碰,各方均投保交强险。
        (2)仅涉及车辆损失(包括车上财产和车上货物)、不涉及人员伤亡和车外财产损失,各方车损金额均在交强险有责任财产损失赔偿限额(2000 元)以内。
        (3)由交通警察认定或当事人根据出险地关于交通事故快速处理的有关规定自行协商确定双方均有责任(包括同等责任、主次责任)。
        (4)当事人同意采用“互碰自赔”方式处理。
        其他情形,参照《交强险理赔实务规程(2008)》处理。

        2、流程要点
        (1)接报案
        保险车辆出险后,各方当事人均应向各自的承保公司报案。
        1)保险公司接报案时应详细记录出险时间、出险地点、事故双方当事人、损失情况、责任划分等内容,并根据客户提供的事故原因、事故性质等基本信息初步判断是否满足“互碰自赔”条件。当事人不能确定是否满足“互碰自赔”条件的,可由任一家涉案保险公司进行查勘估损。
        2)对于满足“互碰自赔”条件的案件,应告知当事人可以不经过交警处理,由保险公司查勘人员查勘现场,通过互碰自赔流程处理;交警已参与事故处理的,应提示客户可以按照互碰自赔方式处理事故,同时留存《道路交通事故认定书》和《事故调解协议书》,保险公司按照调解结果赔偿。
        3)对于不能满足“互碰自赔”条件的案件,引导客户报交警处理事故,并由保险公司查勘定损,按照一般赔案处理。

        (2)查勘定损
        1)查勘
        接到事故报案,各保险公司应当及时查勘现场。
        事故车辆在不同保险公司承保,各家公司查勘人员先后到达现场的,后到的查勘人员协助先到的查勘人员处理事故,查勘意见应当协商一致。
        查勘人员查勘事故现场时,应当核实各方车辆的保单信息,核实事故的真实性,对车辆损失进行估损,填写查勘记录,并拍摄事故损失照片。对于当事人自行协商处理但未及时报案的事故,查勘人员应当认真核实事故情况,发现疑点时,应勘验对方车辆核实事故情况。
        对于满足“互碰自赔”条件、没有报交警处理的案件,查勘人员应指导当事人填写《机动车交通事故快速处理协议书》(详见附件2),由各方当事人签字确认,查勘人员应当告知当事人车损由各自承保公司进行定损。
        对于不能满足“互碰自赔”条件的案件,应当通知当事人按照一般案件处理流程处理。
        2)代查勘
        经一方保险公司查勘后按照“互碰自赔”方式处理的,未参与查勘的另一方保险公司必须无条件认可。未参与查勘的保险公司事后发现不满足“互碰自赔”条件的案件,应当与事故方保险公司协商解决。未参与查勘的保险公司发现本方车辆碰撞痕迹不符或存在疑问的,可向对方保险公司调查取证,另一方保险公司必须积极配合。
        未参与查勘的公司有偿使用查勘公司的查勘材料,查勘材料包括:《机动车交通事故快速处理协议书》、事故照片、查勘记录、定损清单(承保公司自定的案件除外)。代查勘费标准:每案100元。代查费由被保险人现场交纳,承保公司凭票赔付给被保险人。
        3)定损
        对于满足“互碰自赔”条件的案件,出险地建有行业交通事故集中定损中心的,由各方当事人共同到就近的定损中心进行定损;没有实行集中定损的区域,被保险车辆到各自承保公司定损。
对于不能满足“互碰自赔”条件的案件,按照一般流程定损。
       (3)赔偿处理
       1)满足“互碰自赔”条件的,事故各方分别到各自的保险公司进行索赔,承保公司在交强险有责任财产损失赔偿限额内赔偿本方车辆损失。
       2)原则上,任何一方损失金额超过 2000 元的,不适用“互碰自赔”方式,按一般赔案处理。
       3)事故中一方全责一方无责的,由全责方在交强险项下、100 元以内承担全责方车损,无责方保险公司无需进行理赔处理。
      
        (4)索赔材料
       1)索赔申请书
       2)责任认定书、调解书或自行协商处理协议书
       3)损失情况确认书(定损单)
       4)车辆修理费发票(原件)
       5)驾驶证和行驶证(复印件或照片)

       3、需要在业务系统中调整的内容
       (1)在立案环节(最晚在理算环节),对“互碰自赔”案件加注“互碰自赔”标识,并记录事故对方车号、保险公司名称,以准确统计互碰自赔数量、金额和所涉及的保险公司。
       (2)对于加注“互碰自赔”标识的案件,允许在交强险财产损失限额项下赔偿本车损失。
       (3)相关出险、赔付数据应及时上传车险信息平台。
       各保险公司对于按互碰自赔方式处理的案件,应在结案后按照要求及时上传相关案件。包括双方事故车辆号牌号码、出险时间、出险地点、责任划分、交强险赔款金额等。

       第八条 未尽事宜按各自机动车辆保险合同规定处理。
       
       第九条 本实施细则由河北省保险行业协会负责解释。

文明交通 全市路况 关闭浮动