您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

五月之星二大队民警祝国涛

发布时间:2017-06-27

祝国涛同志事迹材料

  

 

  祝国涛,男,1970年9月生,中共党员,本科学历。2005年10月部队转业至交警二大队工作,现为唐山市公安交警支队第二大队一中队民警。祝国涛同志参加公安交警工作后,始终牢记“立警为公、执法为民”宗旨,一心扑在工作上,虚心学习,刻苦钻研,迅速成为业务骨干和交通管理执法的能手。自开展“2017凤城百日攻坚会战”和“创城迎检”工作以来,积极配合大队组织的各项活动,积极参与中队的各项工作,为保证辖区道路安全、畅通做出了应有的贡献。

一、 主动学习,提升交管业务能力

  祝国涛从钻研交通法律法规入手,不断提高理论水平,同时将理论知识灵活运用于实践中,他时常通过上网浏览公安部门的交流网站、收看电视台的交通频道、阅览交通杂志等等了解全国宏观的交通形势,虚心学习业务技能。工人医院和中医院周边路段的交通秩序治理工作一直是他所在的一中队工作中的老大难问题。面对两家医院有限的停车位和大量的求医人员无处停车的现实矛盾,作为中队临时负责人之一的祝国涛身先士卒,当好表率,每天的早高峰时段,他都会带领执勤警力在工人医院门口的凤凰道文化路口对进入医院的车辆进行疏导,当医院车位停满、排队等候车辆过多影响路口交通正常通行时,他便对后进入排队车辆司机进行耐心的劝离工作,使其将车辆停到医院周边较远的停车位去,虽然司机开始多有不满,但是经过祝国涛耐心的交流,最终也都对他的做法表示认可并予以配合。

二、疏堵保畅,发挥模范带头作用

  由于中队警力严重不足,他在协助中队长负责辖区交通安全管理部署、安排工作,承担上下左右的协调沟通任务的同时,他又勇挑重担,既当指挥员,又当战斗员,发挥模范带头作用,冲锋吃苦在前。尤其是“创城迎检”工作开展以来,他坚持每天早出晚归,加班加点,只要一上岗,就像拨满了发条的表一样,不停的疏导、喊话、纠章。亲力亲为的工作精神为同志们树起了榜样。一是加强非机动车和行人管控,对非机动车走机动车道、逆行、闯信号进行处罚,对行人不按规定信号灯通行进行纠正并批评教育;加大对机动车道违法停车的治理力度,确保道路交通秩序畅通。二是加大对入市大货车走禁行的治理力度,严查各类货车无牌、套牌、遮挡污损号牌、不按规定悬挂、安装号牌等严重交通违法行为,严格纠正和处理路面各类交通违法行为,对查处的违法行为一律按照相关规定进行处罚,及时消除交通安全隐患。三是对涉牌涉证、酒驾毒驾等违法列为重点治理,并注重运用好执法记录仪等警务装备,做好各项安全防护,确保自身安全,维护法律的权威。

三、情系于民,树立交警良好形象

  建设路北新道口东侧路北区实验小学前门紧临主干道,学校的上下学时间又与上下班交通高峰重合,给小学生们上下学带来了很多不安全因素。祝国涛带领着一中队的民警和辅警以饱满的热情,数年如一日地坚持护送小学生上下学,得到了学校师生以及学生家长们的一致好评,祝国涛也成为了小学生眼中的“交通安全守护神”。

  他始终把执勤岗位作为为人民服务的阵地,把便民、利民、为民作为自己的神圣职责,把交警的情和爱通过自己的一言一行献给广大人民群众和社会。多少次,他帮助迷路的老人、小孩回家;多少次,开辟“绿色通道”为重症患者赢取宝贵抢救时间,像这样的事情不胜枚举。祝国涛同志用自己的实际行动,不断向社会传递着正能量。5月2日17时40分,正值交通晚高峰时段,在建设路与北新道交叉路口,一位女士匆忙将车辆停放在执勤岗亭旁边,急忙向正在执勤的祝国涛求助。该女士来自丰润区,带着发烧的孩子赶往市妇幼保健院治病。当行至该路口附近时,孩子突然浑身抽搐,不省人事。情况十分危急,此时路上车多拥挤,行驶缓慢,情急之下,求助执勤交警。正在路口执勤的民警祝国涛、辅警孟凡龙了解情况后,立即用警车将孩子及家人送到了市妇幼保健院,并及时联系急诊室,看到孩子得到及时医治后,他们默默地回到工作岗位。出院后孩子的母亲多方打听当天执勤民警情况。5月10日上午,患儿的家属将一面写有“人民警察为人民、危难时刻见真情”的大红锦旗和鲜花送到了祝国涛的手中,感谢他对孩子的救命之恩。

文明交通 全市路况 关闭浮动