您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

六月之星滦县大队民警刘国庆

发布时间:2017-07-14

刘国庆同志先进事迹材料

 

  刘国庆,男,中共党员,1981年7月出生,2001年11月参加公安工作,大学学历,三级警督警衔,现任滦县公安局交通警察大队事故三中队中队长。

  从警十六年来,刘国庆同志牢固树立为民服务宗旨,爱岗敬业,勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,始终坚持以人为本,执法为民的思想,时刻以饱满的工作热情和对人民高度负责的态度,长年战斗在基层工作第一线,该同志十六年如一日坚持在事故处理工作岗位上,总是急人民之所急,想人民之所想,努力为群众排忧解难,在办理的数千例交通事故案件中从未出现失误,没有一起投诉。

一、坚定政治信念、永葆党员本色

  刘国庆同志参加公安工作以来,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,能够认真学习党的政治理论知识,坚决执行党的路线、方针、政策,能够贯彻落实科学发展观,努力实践“三个代表”重要思想,在思想上、政治上、行动上与时俱进,始终与党中央保持一致,具有较高的政治敏锐性和鉴别力。时时处处以一个共产党员和人民警察的标准来严格要求自己,始终坚持党员的先锋模范带头作用,心里一直坚持着一个信念“我是一名共产党员”,始终把维护人民群众利益和树立新时期的人民警察形象放在首位,坚持立警为公、执法为民,廉洁自律。

二、热爱本职,在工作岗位上践行人生价值

  在事故处理工作岗位上,刘国庆同志能够利用业余时间认真学习《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《道路交通事故处理程序》《最高人民法院关于道路交通事故人身损害赔偿若干规定》等相关业务知识,努力提高业务水平,很快从“门外汉”变为“行家里手”,为更好的为人民群众办事打下了一定的基础。平时坚持办事公道、公平合理、合情合法处理每一起交通事故,坚持人民的事无小事的理念,工作中高标准、严要求,以制度严格要求自己,能够立足岗位,积极探索,所办案件认定准确,程序合法。

三、执法办案中体现情怀,为破碎家庭撑起一片天

  2017年3月7日晚,滦县交警大队接到报警电话:在辖区司家营矿区内,一名男子被一辆重型自卸车碾压致死。接警后,事故三中队长刘国庆迅速带领值班警力赶赴现场,经现场勘察,民警初步确定该男子名叫安某,35岁,乐亭县人,系该自卸车辆驾驶人,事发当时,该男子将车停放在上坡路段,自己头戴探照灯盔,到车底下进行车辆检查,不料该车因未拉起手刹制动,向后溜车直接从该男子身上碾压过去,致使安某当场死亡。事发后,民警一方面对死者家属进行安慰,一方面联系该车车主王某,由于车主没有投保单方意外险,对于事后赔偿工作只能由死者家属对车主进行起诉,事情进展陷入困境。而此时,死者年过八旬的奶奶却因悲伤过度而离世,对这个已经破碎的家庭更是雪上加霜。大队长霍东兴得知此事后高度重视,要求尽一切努力帮助死者家属渡过难关。霍大队先是联系车主王某对其进行思想工作,从法律层面的雇佣关系到道德层面的交往情义,动之以情、晓之以理,劝告车主王某对死者家属进行赔偿;而后又发动多方面力量,帮助死者家属寻求救助基金,经过多方面努力,滦县境内两家企业向死者家属伸出援手,分别救助5万元和8万元;出于爱心和同情心,大队长霍东兴和中队长刘国庆又以个人名义向其捐助2000元;最后,经过对车主王某的多次做工作,王某最终表示愿意拿出22万元作为赔偿,最终死者家属共计得到352000元钱款,在物质上和精神上得到了极大宽慰,滦县交警给这个破碎的家庭撑起了一片天。

  十六年来,刘国庆同志能够牢固树立为民服务宗旨,恪尽职守,心系群众,公正执法,用奉献书写无华,用敬业彰显忠诚,自觉履行“人民公安为人民”的庄严承诺,严格按照规定公平、公正妥善地处理每一起交通事故。精湛的事故处理技能和一心为民、认真负责的工作态度,树立了新时期人民警察的良好形象,赢得了人民群众的广泛赞誉。

文明交通 全市路况 关闭浮动