您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

六月之星八大队民警龚光辉

发布时间:2017-07-14

龚光辉同志事迹材料

  

  龚光辉,男,汉族。现为唐山市公安交通警察支队第八大队一中队中队长。自参加交通管理工作以来,他始终坚持以“严格执法、热情服务”为工作准则,以“在岗一分钟、负责六十秒”为工作要求,不断提升自己的政治理论水平和业务素质,在工作中勤于思考、精于钻研、扎实肯干,始终怀着高度地责任感和使命感全身心的投入到自己的本职工作之中,在自己平凡的工作岗位上践行着“立警为公、执法为民”的理念,有效地推动了工作的开展。通过不懈的努力,他无论是在个人还是在中队工作上,都取得了优异的成绩,获得了双丰收,真正做到了让领导放心,让群众满意,得到了上级领导和辖区群众的一致好评。

一、认真学习,不断提高自身能力

  交警部门是公安系统中的一个“窗口”单位,交通警察每天都要站在行政执法的前沿阵地上。作为一名基层交通民警,如何才能扮演好自己的角色,使自己所管辖的道路更加和谐有序,这是龚光辉经常思考的一个问题。在日常交通管理工作中,他始终坚持以“严格执法、热情服务”为工作准则,不断提升自己的政治理论水平和业务素质,在工作中勤于思考、精于钻研、扎实肯干,始终怀着高度地责任感和使命感全身心的投入到自己本职工作之中,在自己平凡的工作岗位上践诺着“立警为公、执法为民”的理念,有效地推动了工作的开展。为了充分展示交通警察的良好形象,龚光辉首先从提升自己的政治理论水平和业务素质上下功夫。一方面,他积极参加各项政治理论学习活动,使自己的思想认识得到了进一步提高。另一方面,为了迅速提高自身的执法水平,他严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求指导自己的工作,严格规范自己的言行,以文明的姿态主动拉近警民之间关系,消除违法者的对立心态。对违法行为人做出处罚前说明当事人违法行为的事实、处罚的依据、处罚的额度,并认真听取当事人的陈述和申辩。遇有情绪激动的群众,他不急不躁,总是耐心地摆事实、讲道理,展现出了较高地执法艺术。

二、知难而进、尽职尽责、甘于奉献

  交管工作可以说是任务重、责任大,龚光辉同志凭着自己牢固的大局意识和政治意识,强化工作措施,突出常态管理,全力推进“创城”期间各项工作的深入开展。他每天七点钟准时到岗,这一站就到了晚上七点钟,午饭的时间只有半小时,但他没喊过一句苦、说过一句累,凭着知难而进、尽职尽责、甘于奉献的敬业精神,通过不懈地努力,使他所管辖辖区的道路交通秩序进一步得到好转,各类交通违法行为明显减少。

  2017年6月19日下午17时30分,龚光辉和辅警刘亚雄在建设路国防道执勤时,发现路口西南侧一辆共享单车前车筐内有一黑色手包。二人用执法记录仪录像并查看包内物品。打开手包后发现包内有身份证和银行卡5张,另有现金一万余元。见状,龚光辉立即将此事通报给大队指挥中心并根据身份证查找失主联系方式。几经周折,龚光辉终于与失主吴先生取得联系。晚上19时许,在核实信息后,龚光辉将手包交还给了吴先生。吴先生自述他是滦南人,上午开车带着妻子到妇幼医院看病,下午出来买物品用共享单车后一时大意将手包丢在车筐内。在接到龚光辉电话时吴先生已经驾车驶上高速。面对失而复得的万余元现金, 吴先生拿出部分现金对龚光辉表示感谢,但被龚光辉婉拒。吴先生和妻子紧握龚光辉的手感慨万分:“你们真是拾金不昧的好交警!”

三、理性平和,勤奋工作

  在执勤执法的过程中,龚光辉始终以《交通警察道路执勤执法工作规范》要求自己的言行,坚持理性、平和、文明、规范执法。在执法过程中对待任何违法者都能够坚持依法办事、一视同仁,始终保持稳定的情绪和良好的心态,不说易引起纠纷的话,不说伤害当事人自尊的话,不受当事人情绪和言语的影响,不急不躁,不卑不亢,不与当事人针锋相对、不利的话茬不接。交通警察要做好路面管控工作,就必须要掌握自己辖区的交通特点。龚光辉对辖区的所有路段、路口、社区、学校、沿街商铺等进行了一次普遍的踏查,结合中队实际情况制定了科学有效、针对性较强的勤务方案。同时,他时刻要求自己保持清醒的头脑,做到勤观察、勤巡视、勤纠正,尽可能多地发现和制止各类交通违法行为,不留工作死角,确保了辖区不漏管、不失控。

  就是这样,龚光辉同志在自己平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。他深知自己肩上的责任重大,成绩只能代表过去,未来仍需努力。有付出就有收获,通过不懈的努力,他无论是在个人还是在中队工作上,都取得了优异的成绩,获得了双丰收,真正做到了让领导放心,让群众满意,得到了上级领导和辖区群众的一致好评。

文明交通 全市路况 关闭浮动