您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

七月之星七大队辅警吴轶超

发布时间:2017-08-25
吴轶超事迹材料


  吴轶超,男,1980年4月出生,党员,大专学历,现为交警七大队秩序中队协勤。2014年参加交管工作,他始终以一名党员的坚持“严格执法、热情服务”为工作准则,勤于思考、扎实肯干,能自觉遵守大队的各项规章制度,任劳任怨,不计较个人得失。

  该同志作为一名辅警,自当兵回到地方后,面对新的工作环境和工作任务,他不仅没有一丝懈怠,而是把在部队养成的优良作风带到了地方,通过自身的不懈努力,迅速成长为了一线交通协勤中的业务标兵,充分发扬了一名军人的优秀品质。他干一行、爱一行,扎实肯干、勇挑重担、克尽职守,不断提高自身的政治理论水平和业务素质,迅速适应了本职工作,并积极配合其他同志圆满地完成了大队交办的各项工作任务。

  进入暑期安保以来,交警七大队认真贯彻落实省厅“7.21”和支队“7.23”视频会议精神,紧紧扭住事故预防这条主线,要求独幽城警务站和唐港高速海田警务站民警严查七座以上客运车辆、旅游包车、危化品车辆、赴秦小型客车等重点车辆,坚决打赢“四大整治攻坚战”,力保辖区不发生重特大道路交通事故。

  7月25日上午9时28分许,交警七大队协勤吴轶超与民警张玉卿在独幽城警务站执勤时,突然发现一辆车牌号为冀B80999的旅游大客车后部浓烟滚滚缓慢驶下高速,目测该车满员,客车一旦起火,后果不堪设想,民警张玉卿立即同执勤的协勤员吴轶超向大客车奔跑过去,示意客车驾驶员立即靠边停车,为防止发生次生事故,协勤员吴轶超不顾周围的危险情况,迅速在现场周围设置警戒区域,同时将乘客引导至路肩以外的安全地带。随即协勤吴轶超和客车司机刘某操起车载灭火器对客车发动机舱进行紧急灭火处理,成功避免了客车燃烧的火灾。此举受到了大队领导和同志们的高度评价。

  经核实该车是赴秦的旅游大客车,核载55人,实载52人,随后民警张玉卿向大队汇报了此事,大队迅速向客运办反馈了突发情况,并联系此客运站负责人调运客车倒运乘客,并找来拖车将旅游大客车拖至修理厂,具体起火原因初步判断为水箱皮带断裂,导致发动机发热机油燃烧所致。

  参加公安交通管理工作以来,吴轶超同志把全部精力投入到热爱的警察事业上,对工作认真负责,充分发挥自己的主观能动性,充分体现了一名协勤的先锋模范作用。为广大协勤树立了良好的榜样。
文明交通 全市路况 关闭浮动