您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

七月之星西外环高速大队辅警杜亚东

发布时间:2017-08-25
杜亚东事迹材料

  杜亚东,男,1995年6月出生,2016年成为一名参与交通管理工作的检查站协勤人员,参加交通管理工作一年多来,杜亚东同志凭着对公安交通管理工作的满腔热情、执着肯干,凭着对公安工作的责任感和使命感,他脚踏实地、勤勤恳恳、兢兢业业、公平处事,树立了公正执法、文明执勤的形象之风,塑造了公安交警的良好形象,他干一行爱一行,在工作岗位上表现突出,得到了领导和同事们的一致认可。

一、加强学习,提高素质。

  杜亚东入警以来,一方面强化理论学习,端正思想,积极树立执法为民,执政为公的思想,另一方面也对公安基础知识和道路法律法规进行熟悉掌握,并定期自我检验。“工欲善其事,必先利其器”。他深知其中的道理,如果我们执勤民警自己不熟悉法律条款,就难以做到公正执法,既是主观上公正执法,但客观上不可能作出准确判断,因此他十分注意自己的学习,不断“充电”,补充新知识。他除了正常学习外,还利用业余时间学习《道路交通安全法》。这样,当处置交通违法时,他不仅能够立即指出其违法行为的性质,还能够准确指出其所违反法律法规的第几条、第几款。使群众暗暗佩服交警有水平,从而增强其服从管理的自觉性。

二、以身作则,处处做好群众表率。

  交警执法形象是城市形象的一个小缩影,从执勤的一姿一势,到服务的一言一行,杜亚东都严格要求自己,一步一个脚印踏实工作。在检查站工作岗位上,无论一严寒还是酷暑,他都着装整齐,精神饱满的在自己的岗位上位交通管理事业不知疲倦的无私奉献着,始终如一日伫立在车来车往的高速路口,始终坚持对过往车辆严格认真检查,并积极为民排忧解难,用真情服务群众。“有困难找交警”,杜亚东终把为民服务作为转变工作作风、构建和谐警民关系的重点工作来抓,文明执法,推行文明规范用语,纠正违章做到先敬礼,再治理,后处理,最后敬个送别礼。在日常的工作中,他积极热情为民服务,争做人民满意的好交警。

三、脚踏实地,努力争创一流工作业绩。

  杜亚东同志是一个学习型、知识型、思考型的年轻小伙子,工作以来,他能立足职能,结合实际,每一个任务都能保质保量的及时完成。在今年8月份暑期安保工作中,在唐山西安检站口执勤的杜亚东在岗在位,配合大队民警对过往车辆逐一认真检查,在对一辆车牌号为冀C26517的小型轿车进行依法检查时,仔细的杜亚东发现驾驶人神色慌张,闪烁其词,极度反常,觉得此车内人员肯定有问题,随后配合民警对其身份信息做进一步核实,经网上信息核查比对,发现驾驶人谭某(男,38岁,河北省唐山市玉田县人)为涉嫌挪用资金案件的网上在逃人员,经初步了解,犯罪嫌疑人谭某,于2011年11月至2016年5月期间,利用职务之便,采用多领货少回款的方式挪用公司货款334643.25元,后不知去向。大队民警当场将其控制住,已被移交果园乡派出所做进一步处理。虽说这起案件过程并不复杂,但能快速及时解决,要得益于执法人员行动迅速、判断准确、方法得当。

四、廉洁自律,克己奉公。

  作为一名年轻的基层交通管理者,杜亚东时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,只有廉洁奉公才能真正体现一个交通管理者的优良品质。尽管参加工作的时间不长,但他始终能坚持以平常心对待不平常事,面对过往车辆送礼不贪不占,面对荣誉不争不抢,面对本职工作不等不靠。他坚持原则,坚持信念,决不做有损于交警形象的事。


  他的岗位是平凡的,但毫无疑问的是他的工作业绩是不平凡的。虽然朴实的说,他做了应该做的,但是他把他应该做的工作尽可能的做到了最好,真正实践了“干一行,就要干好一行”的信念。平凡的事业,平凡的岗位,平凡的他,不平凡的是一颗奉献于事业永不言败的心。这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。他将自己的青春奉献在高速公路,他用自己的行动,创造着美丽的人生。
文明交通 全市路况 关闭浮动