您现在的位置:首页 / 精神文明 / 工作动态 / 正文

交警三大队积极开展“非机动车、行人”整治行动助力创城迎检工作

发布时间:2017-09-06

  为进一步巩固前期非机动车、行人整治成果,有效净化“文明城复检”期间道路交通环境,从根本上解决交通拥堵问题发生,交警三大队在进一步研判的基础上,结合辖区道路实际,不断加大非机动车、行人的管理力度,创造畅通有序、文明和谐、安全舒适的道路交通环境。8月4日,大队共出动警力80人次,警车20余辆次,查处非机动车违法行为12起,当面说服教育过往行人200余人次,营造了良好的群众出行环境。

  整治行动前,大队针对非机动车交通违法所带来的危害性,提前召开专题会议,创新管理办法,要求各中队要从改善辖区交通环境、保障群众安全的角度出发,切实落实各项管理工作措施,对非机动车管理工作从思想认识上高度重视,从源头整治、群众宣传等方面下大力度,确保整治工作取得实效。

  行动中,民警在治理行人、非机动车违法的同时,还通过喊话器喊话等方式号召广大人民群众遵守以下交通安全规则:一要行人在通过机动车道时一定要走人行横道,不得乱穿乱行;不要闯红灯,不要攀越隔离护栏,不要在车辆临近时突然横穿马路;二要驾驶非机动车时,一定要按规定信号通行、要按规定车道分道行驶、不要越线停车、违法载人、逆向行驶;转弯前要减速慢行,要自觉向后观察并伸手示意,千万不要突然拐弯;不要在机动车道上行驶;不要在饮酒后骑车尤其是骑电动车。

  统一行动期间,大队在辖区人群密集,行人、非机动车过街比较突出的龙泽路长宁道口、龙泽路建华道口、建华道缸窑路口安排警力和文明交通志愿者,对行人、非机动车不按交通信号通行、跨越道路隔离设施、横过道路未走人行横道、不在人行道内行走、闯红灯、翻越隔离护栏、未在非机动车道内行驶、逆向行驶、越线停车等不良交通违法行为进行重点集中治理。

  同时,大队督察深入各路段进行现场督导检查,要求民警本着教于人,寓于理的方式对行人闯红灯、非机动车在机动车车道行驶等违法当事人讲明交通违法危害、加强法律法规解释和权利告知,规范使用用语,有效防止了在执法过程中言语过激、执法不当等问题,避免了引发媒体不良炒作。

文明交通 全市路况 关闭浮动