您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

汽车出现这3种现象 说明你的座驾开始烧机油了

发布时间:2017-09-30
  生活中,我们经常会听到“烧机油”一词,尤其是对于某车系某品牌的车型来说,更与“烧机油”这个词形影不离。那么到底什么是烧机油呢?简单讲是指原本对发动机起到润滑作用的机油“意外”进入到发动机的燃烧室中,并与混合气体一起参与燃烧的过程。

  汽车出现这3种现象 说明你的座驾开始烧机油了

  很多车主误以为只要经常检查机油的剩余量并且及时补充机油,即便出现了烧机油现象,车辆也不会严重损害。其实不然,即便经常补充机油,确保发动机不会因润滑不足而造成损伤甚至报废,但爱车一样会受到不小的损害。比如机油与混合气体一起燃烧会导致氧传感器过快损坏,同时伴随着燃烧室的积炭增加,怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等多种不良后果!既然烧机油如此“可怕”,那么在日常用车当中,我们如何去判断发动机是否存在“烧机油”现象呢?别急,且听我慢慢道来。

  1.冷车启动时冒蓝烟

  汽车出现这3种现象 说明你的座驾开始烧机油了

  早晨初次打着车时,如果车尾排气管吐出蓝色的烟雾,经过一段时间后又恢复正常(蓝烟消失),说明发动机轻微烧机油现象。

  分析:因为爱车停了一晚,发动机在长时间不运转的情况下,如果油封不严,机油就会在重力的作用下通过气门油封间隙流入气缸。此时一旦启动发动机,气缸内的机油就会与混合气体在高温作用下一起燃烧,产生大量蓝色的烟雾。因此早晨冷启动着车时,一旦排气管冒蓝烟,车主需要注意了。

  2.加速中冒蓝烟

  汽车出现这3种现象 说明你的座驾开始烧机油了

  车辆在行驶途中或者原地着车时猛踩油门,如果发现排气管冒出大量的蓝烟(可以从反光镜中观察),说明发动机存在烧机油的现象。

  分析:除了气门油封密封不严之外,活塞与气缸壁之间磨损严重造成间隙过大也是导致发动机出现烧机油现象的主要原因之一。在行驶中猛踩油门加速(或原地着车猛踩油门加速)就是为了检查活塞环与气缸壁之间是否存在密封不严的现象。如果密封不严,车辆在急加速时,活塞环上下运动的频率加快,汽缸壁上残存的润滑油很容易被活塞环带入燃烧室,导致“烧机油”。

  3.机油消耗快

  汽车出现这3种现象 说明你的座驾开始烧机油了

  随着汽车的科技含量越来越高,行车电脑的功能也越来越强大,现在很多十几万的车都能在行车电脑中显示机油的油量。当然,如果没有这个功能,我们也可以用传统的机油尺来检测机油的剩余量。如果还没到保养日期发现机油消耗地明显过快,那必须要重视起来。如果发动机不存在漏油现象的话,那基本就是出现“烧机油”现象了。

  如何预防“烧机油”现象?

  1.定期保养车辆

  汽车出现这3种现象 说明你的座驾开始烧机油了

  严格按照说明书规定的时间对车辆进行保养,除了定期更换机油、机滤以外,空滤也要定期检查更换,以避免灰尘吸入发动机造成缸体磨损。而对于长期在恶劣情况下使用的车辆来说,要根据实际情况缩短保养周期。

  2.使用品质好的机油、汽油

  汽车出现这3种现象 说明你的座驾开始烧机油了

  积炭、油泥是导致发动机出现“烧机油”现象的主要原因。品质较差的汽油,其中的杂质比较多,在经过喷油嘴进入到燃烧室燃烧之后,会在进气门、活塞顶部、活塞环槽、燃烧室、火花塞等部位形成积炭,加剧这些部位的老化,引起“烧机油”现象,而质量比较好的机油不仅具有出色的润滑作用,还具有较好的清洁性能和稳定性。既能最大程度地减少油泥、积炭的部件磨损,还能使油品在发动机高温和高转速下保持适当的黏度级别,保证有效的密封,减少机油的消耗。
文明交通 全市路况 关闭浮动