您现在的位置:首页 / 在线服务 / 交警微博 / 正文

发动机自动启停真的节油吗?原来使用大有讲究

发布时间:2017-10-10
    现在很多新车都装备了发动机启停系统,原因就在于人们对环保要求越来越高,节能减排也已经成为车企必须重视的缓解,那么发动机启停到底好不好?自动启停正确的使用方法是什么呢?今天咱们就来说一说发动机自动启停的那些事儿。

什么是发动机自动启停技术

    发动机自动启停英文名称为STOP&START简称STT,是一套可以自动控制发动机熄火与点火的系统。装配了自动启停的车辆在行驶过程中临时停车,比如等红灯的时候,就会自动熄火,在需要继续前进的时候,系统就会自动启动发动机。它的核心技术在于自动控制熄火和启动,目的就是为了节省燃油,因为发动机熄火后,蓄电池会取代皮带轮对发动机冷却风扇以及车内空调提供运转的动力,这样也就减少了不必要的燃油消耗,降低排放也就提高了燃油经济性。

发动机自动启停真的节油吗?

    城市的道路越来越拥堵,尤其是上下班高峰期,走走停停属于家常便饭,此时装有发动机自动启停的车辆在刚刚停稳的时候,自动启停就会介入,但是眨眼间前方车辆又开始继续移动,发动机也会随之开启,如此频繁的启动、关闭,带给人的除了烦恼还有发动机启动停止之时的抖动,那种感觉,估计没有几个人喜欢,更重要的这样频繁启停根本就不节油,反而浪费了燃油。其实这样频繁使用发动机自动启停,虽然不会损害发动机,却对润滑油标准有更高的要求,在一定程度上会增加点火线圈、电瓶、飞轮等部件的损耗。


发动机启停到底怎么用?

    1、堵车时关闭启停。走走停停的路况真心不适合打开自动启停,且不说启动带来的发动机抖动,就节油效果而言也可以忽略不计,因为反复启停不仅加大了油耗,还会增加发动机负担,这一点让为了节油而生的发动机自动启停技术有点尴尬了。

    2、上下坡关闭启停。发动机在坡道启停时,发动机停止再次启动的时候需要一点点时间,这也就意味着不能及时提供制动力,车辆就会出现松开刹车时溜车的现象,危险也会随之加大,所以上下坡要关闭这项功能。不过如今的车辆对坡道都能进行侦测,如果下坡坡度太陡,上坡超过12%,自动启停就会临时自动关闭。

    3、空调制冷时关闭。当发动机转速停止时,为了保护电瓶,空调也会随之停止制冷功能,此时只是吹风而已,炎热的夏季,2、3分钟车内就会很热,发动机很快会重启,直接导致发动机来来回回重启好几次,真的是得不偿失。

    4、涉水时关闭启停。车辆涉水的时候,车速相对都很低,此时一旦踩了刹车,自动启停就会介入,发动机就会停止工作,那么排气管此时是负的大气压,会导致水流入到排管,如果再次启动,发动机离报废也就不远了。

    5、低速泊车时关闭启停。虽然说车辆在倒档的情况下启停技术是不会启动的,但是反反复复几次进出车位,尤其是倒车入库或是进停车位的时候,车辆调整距离时遇到了发动机停止,且每一次调整就会启动一次启停,这真的非常烦人,且很伤车。
文明交通 全市路况 关闭浮动