您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

安全气囊和他的好兄弟 你不能不知道的真相

发布时间:2017-10-11
    不管是新司机还是老司机,很多人都不愿系安全带。为了不被烦人的安全带未系警报吵到,很多人甚至将安全带绕过身体从身后直接扣上。说白了,他们还不了解安全带和安全气囊究竟有多重要。

一、安全带与安全气囊,缺一不可
    安全带和安全气囊共同组成防护系统,抑制乘员随着惯性向碰撞方向移动,减少事故中可能造成的伤害。
    当发生碰撞事故时,安全带首先抑制乘员往前冲,接着安全气囊很好的把乘员接住,进一步抑制乘员的前冲力。在这个过程中,气囊对安全带起补充作用,不能代替安全带。所以不能因为有了安全气囊就不系安全带。

二、不系安全带,安全气囊会起爆吗?
    安全气囊系统主要由传感器、安全带控制单元、气体发生器和气囊等部件组成。发生碰撞时,传感器将信号传递到安全气囊控制单元用以判断碰撞严重程度,如果控制单元经过判断后需要起爆气囊,则向气体发生器指示点燃固态燃料并产生气体,向气囊充气。
    气囊是否起爆,取决于安全气囊控制单元是否识别到需要激活安全气囊的碰撞,即碰撞力度和角度是否达到安全气囊的起爆条件。安全带系没系并不影响安全气囊是否起爆。

三、但不系安全带,气囊会提前起爆
    安全带系上后会对人在碰撞时的前冲力产生抑制作用,当乘员冲到安全气囊时,气囊已经开始泄气,接住乘员后完成“软着陆”。
    刚才说到,不管系不系安全带,气囊都会起爆。不系安全带就不会有安全带对前冲力的抑制作用,乘员就会直接往前冲。为了保证不系安全带的时候,乘员也能恰好趴在正在泄气的安全气囊上,安全气囊就得提早充气,提早进入泄气状态。

四、“欺骗”的代价
    现在很多车都装配了安全带未系报警装置,安全带锁扣处有传感器能感知安全带是否被扣上,如果没有,就会发出警报提示音。这个传感器会发送信号给安全带未系报警装置,也会发送给气囊控制单元。
    很多人不愿意系安全带,但又受不了警报提示声音的骚扰,要么干脆买个安全带锁销插入锁扣,要么把安全带从后背绕过身体直接插入锁扣。这样的确骗过了安全带未系警报装置,但同时也骗过了安全气囊控制单元。
    当发生碰撞时,气囊控制单元会按照乘员已经系上安全带来触发,气囊正常起爆,而不是提前起爆。而实际上乘员会在没有安全带抑制作用的情况下直接冲向前方,正好趴在正在充气的安全气囊上——180公斤的力度打在脸上的滋味啥样?大家自己想象吧!

总结:
1、气囊对安全带起补充作用,不能代替安全带;
2、不管系不系安全带,安全气囊都会正常起爆;
3、如果不系安全带,安全气囊会提早起爆;
4、即使不系安全带,也千万不要骗电脑,你骗的其实是自己。
    古人说得好,未虑胜,先虑败。同样,甭管您驾驶技术咋样,至少先要保证自个儿的安全。安全带和安全气囊就是你两大终极保镖,“废了”保镖,坑的还是自己。
文明交通 全市路况 关闭浮动