您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

车内污染猛于虎 老司机教你如何从源头杜绝

发布时间:2017-10-11
    你知道室内装修空气污染的危害有多严重吗?据统计,全国每年因室内空气污染引起的死亡人数达11.1万人,每天大约是304人,这个数字与每天因车祸死亡的人数相等。而根据联合国儿童基金会报告,空气污染每年导致60万5岁儿童死亡。
    然而你知道车内空气污染比室内空气污染更可怕吗?没错,因为车内空间更小、通风条件更差,造成产生污染物的浓度更高,所以对人体危害程度也更大。
    车内空气污染有四大元凶,包括甲醛、苯系物、氨等,主要来源于车内的塑料件、地毯、顶毡、座椅和其它装饰使用的胶水。这些污染物对皮肤、呼吸、血液、心血管都有损害,轻则引起头晕、胸闷、呼吸道炎症,重则对人的神经有麻痹作用,严重时甚至会致癌。那么如何减少车内污染物呢?

1、长时间密闭和暴晒,会让车厢内充斥着甲醛等有毒物质。当我们进入车内时,应该先打开车窗通风,再开空调。同时,在车内放一些活性炭包,其对有毒物质有一定吸附作用。另外,具有高效过滤功能的空气净化器可以有效地净化车内环境中0.3毫克以下的颗粒物,如果空气净化器里安装了超高效过滤器,能有效降低空气中PM2.5污染造成的健康影响。

2、夏天开车还是要多开窗,常通风,新车应尽量少装潢,少摆饰物,以避免加大车内污染。

3、在拥堵的路段要开内循环,防止汽车尾气进入车内。

4、有些车主会想到用空气清新剂或香水来掩盖车内异味,然而这是治标不治本。首先很多污染物质无色无味,靠嗅觉根本感觉不到,只是掩盖气味根本无法消除污染物;甚至很多清新剂本身就含有挥发性的污染物,很可能造成更加严重的二次空气污染。

小编提醒:
    车内空气质量不容忽视,所以我们一定要在一开始就将车内空气污染这个杀人魔头扼杀在摇篮里,在选购车辆时要将车内健康作为一项重要的指标加入到选车的考虑因素中,去选择那些车内空气质量表现上佳,能够给人带来健康的车型。
文明交通 全市路况 关闭浮动