您现在的位置:首页 / 在线服务 / 交警微博 / 正文

隐形车衣除能保护漆面 功能居然这么强大

发布时间:2017-10-11
    汽车的车漆长期与空气、雨水、阳光、灰尘等直接接触,就很容易出现损伤老化等状况,目前市面上关于汽车漆面护理的项目主要包括有打蜡、封釉、镀膜、镀晶、隐形车衣等,而其中的隐形车衣即漆面透明保护膜,是近些年逐步被大家所知晓流行的一种护理形式,今天小编就来和大家简单聊聊它。

一、隐形车衣的作用
    隐形车衣属于车身贴膜的一种,不同于以个性装饰为主要目的的改色贴膜,隐形车衣的主要作用就是利用高性能的透明环保薄膜覆盖车身,给车漆提供全方位的保护,提高漆面的抗腐、抗氧、抗刮蹭能力,它既不会遮盖原漆颜色,还能提高车身的整体光泽度。

二、隐形车衣的材质
    就目前市场上常见的隐形车衣材质而言,一般主要有PVC和TPU两种,前者材质所制成的保护膜会比较厚且偏硬,韧性也不佳,施工时不易采用包办处理,它主要是靠硬度来保护车漆,价格也就稍低一些。

    而TPU材质的保护膜其质地则更偏软一些,并且拥有良好的韧性和拉伸性,它是依靠高强度的韧性来保护车漆,另外该材质还具有一定的划痕自动修复能力,也因此它的价格较贵。另外还有一种PU材质,它的功效和TPU相似,不过缺少了自动修复的能力。

    另外这里教大家一个区分PVC和TPU两种材质的方法,大家可以选一块透明膜的边角料放在手里揉搓后再放开,那么这时候TPU材质的保护膜通常便会自行展开,而PVC保护膜则不会。


三、隐形车衣的优缺点
    隐形车衣的优点比较多,比如可以阻隔酸雨、鸟粪、灰尘、沙粒、紫外线等对漆面的持续侵腐;防止沙石飞溅、树枝刮划等情况所造成的轻微刮蹭;提高车辆的光泽度使车身长久光亮;对轻微刮痕有一定的自我修复能力(TPU材质);还能起到一定的隔热保温作用。
    不过优点虽多,但隐形车衣也并不是没有缺点,首先是它较高的价格,即便是较差一些的PVC材质一般全车价格也基本要在七八千元左右,而TPU材质通常更是高至一万元以上;其次它的施工方式也是比较的繁琐,而当车辆发生事故车衣部分破损时,便需要更换整张车衣;同时如果选择的车衣质量不过关,粘贴的胶水很可能会对车漆造成伤害;另外大部分的车衣一般不会添加阻燃剂会易燃。
文明交通 全市路况 关闭浮动