您现在的位置:首页 / 资讯信息 / 外埠信息 / 正文

小车高速路倒车 后方大车一个操作化解车祸

发布时间:2017-10-12
事故现场 交通执法供图

    10月8日,国庆长假即将结束,陈某驾车从四川广安老家赶回广州上班。当天12时40分左右,陈某错过了G65包茂高速出城方向秀山境内与秀松高速分道口30米。图省事,他竟然倒车退回去,而此时后方一辆装载30余吨货物的大货车正疾驰而来。在两车即将碰撞之际,大货车司机李某紧急打方向盘,将车稳稳停在了应急车道上,避免了两车发生碰撞事故,两车及驾车人员均安然无恙。不过,货车所装载的玻璃制品散落了一地。

错过高速路口30米

他选择倒车退回去

    昨日,重庆市交通行政执法总队高速公路第三支队五大队执法人员介绍,10月8日是今年中秋国庆双节长假的最后一天,G65包茂高速出城方向秀山境内路段突然出现行车缓慢的迹象,正在巡逻的执法人员察觉到不对劲,立即顺着车流前往查看。执法人员赶到秀松高速分道口附近发现,一辆渝籍大货车上运载的玻璃全部撒下来,挡住了路面,后方停着一辆川籍白色小轿车,好在没有人员伤亡。

    经询问,小轿车司机陈某坦承,事发前,他正在高速路行车道上倒车。原来,陈某驾车载着一家五口从四川广安老家赶回广州上班。陈某开着车,一家人聊着天,一不留神,他错过了更便捷的秀松高速分道口。看到分道口就在车后方30来米的不远处,为了节省时间,车上的一家人简单商量,他们最后决定倒回去,退到分道口,以便从秀松方向行驶。

    司机陈某打开应急灯,就在行车道上慢悠悠地开始倒车。倒了10米左右的距离,同车道后方一辆大货车疾驰而来……

大货车来不及刹车

司机沉稳处置化险

    执法人员在事故现场找到正望着满地碎玻璃发愣的货车司机李某。

    “我正开着车,看到前面有个小轿车走得很慢,走近了才发现他是在倒车。”货车司机李某向执法人员描述了事发前后的情景。“当时,我隔他很近了,根本来不及刹车,只能猛踩刹车,同时向右打方向,这样车子就从小车旁边开过去,避免了撞车。”李某仍心有余悸,“可我装的货还是没保住。”

    李某是已有10年驾龄的老司机,可他下车看见散落一地的玻璃,想着险些发生更大的车祸,也吓得发愣,甚至都忘了报警。幸好路巡执法人员及时赶到。

    经调查,倒车司机陈某承担这次事故的全部赔偿责任。

    来源:重庆商报
文明交通 全市路况 关闭浮动