您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

高速走中间车道更安全?其实还有别的好处

发布时间:2017-10-12
    高速公路因为平均车速很快,一旦发生事故几乎都是重大事故,所以我们在高速公路上行驶时最应该注意的就是行车安全。为了保障高速公路驾驶安全,除了遵守交通规则、时刻保持对外部环境的观察及警惕以外,在正确的情况下选择正确的车道也十分重要。

    众所周知,高速公路上的每条车道都是有其规定内的车速以及车辆类型的,如果我们没有按照规定进行车道选择或变更的话,不仅会对自己的行车安全制造隐患,还会对往来车辆造成一定程度的影响,十分危险!按规定选择车道的要求可能大家都知道,那如果高速上,没有行车类型选择的路段,又该如何行驶呢?且听大师娓娓道来~

为什么老司机愿意走中间车道?

    高速公路上的各个车道在时速限制方面并没有整齐划一的规定(当然也不能有),不同的高速、不同的路段的限速都有可能不一样,而不论限速如何,在拥有四条或以上车道的高速路段,限速一定是由左至右逐条递减的,最左侧为最速车道,也叫快速车道,最右侧一般为紧急停车带,所以最右车道直接排除掉了。那为什么我们要尽量选择中间车道呢?接着往下看。

    快速车道虽然能用更快的速度行驶,且该车道的两车之间距离相对更远,这有助于我们观察到更远的路况,且该在该车道上行驶的车辆相对较少,我们在该车道上行驶可以更加顺畅的到达目的地。虽然走左车道有这么多好处,不过当出现突发情况时,因为你的车速快、且左侧躲闪余地太小,所以说,在拥有众多好处的同时,它一样存在很多安全隐患。

    不过,如果你是在中间(第二、第三)车道就完全不同了,当遇到紧急情况的时候,因为左右两侧都有可能有空余位置用来躲避危险,可不要小看这一个车道的距离,如果有台车从第一车道窜向第二、三车道,这时经验丰富的老司利用这段时间,基本上是可以做出一个合理的应对措施的。

第二车道选择多

    除了上面提到的能给驾驶员提供足够的“反应时间”,中间车道在遇到紧急情况时,一般会有向左转、向右转这两个选择,而左侧车道的车辆遇到紧急情况时,只能选择向右这一个选项,因为向左转就撞墙了!

下高速方便

    如果你行驶在快速车道上,正巧前方需要变道时是一定要减速的,毕竟如果换车道就是向车速更低车道换,而在换车道之前减速的这一过程中是非常危险的。如果没来得及减速而错过了变道时机更惨,在高速上没办法掉头或是倒车,你只能想办法找路口下高速了。

不论走哪条道路,要大致注意以下几点:

    1、安全车距必须保持。有了合理的安全车距,在出现突发情况时才能来得及反映。

    2、记住千万、千万、千万不要和左右车道的车辆并排行驶!

    3、做到时刻观察外部动态,常看后视镜,观察侧面路况,以防不测发生。

    4、超车时要做到“快、准、稳”在全面观察路况后尽快超越车辆,并与后车拉开足够的距离时再回到原车道。
文明交通 全市路况 关闭浮动