您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

行驶中突然刹车失灵?这4招关键时刻能保命!

发布时间:2017-10-12
    车开在路上,我们会遇到很多情况,人都会生病了,更不要说是机器了,其中最危险的莫过于刹车失灵。

    刹车在汽车发明之日起就是汽车最最关键的部件之一,一辆车开得再快,刹不下来,和废铁没有区别。那么面对刹车失灵我们该怎么办呢?今天小编就来给大家聊一聊这个刹车失灵该怎么办~

1、手刹控制

    刹车失灵后,可用手刹来进行刹车,但要操控得当,不能由于惊慌而去猛拉手刹车,否则会造成手刹的钢丝绳因为用力过猛绷断,使手刹失效、或车辆后轮抱死,车辆也很容易失控。

    正确的方法是缓缓拉起手刹,分几次拉紧、松开、拉紧、松开的方法使车辆减速停下来。需注意的是,拉手刹车的手柄时要摁进手刹车手柄的保险(放心保)按钮,这样可以使手刹车手柄在拉紧、放松的过程中操作自如,防止拉紧时手刹车锁死。

2、强制降挡

    这种方法手动挡和自动挡的方式是不同的。手动挡的车要先把离合踩到底,然后退入空挡再放完离合。接着尽可能大的踩空油门,然后再将离合踩到底,这时候退到低挡,将离合处于半联动姿态再将离合放回。自动挡的车如果有ABS功能的话,就把刹车踩到底,然后挂N挡,虽然N挡在行驶过程中会损坏部件,但是性命重要还是车重要呢?

3、紧急车道避险

    如果以上的方法还是无法刹车的话,这个时候需要拉动车辆的警示灯,避免伤及无辜车辆。同时还要找一些合适的路段减速,有那种紧急的避险道或者是上坡路都是不错的选择。

4、障碍物减速

    利用路上的障碍物。 一旦出现了刹车失灵的话,特别是上面的方法都不适用。车主只能从马路旁边的一些可能碰到的大树以及大的停放物甚至是房屋当做汽车刹车的缓冲障碍让车停下来。不过这种方法是下下策了,可能车主有危险,而且对车也会造成一定的损害。

    第一,不要找大车碰撞,不管哪个方向和大车碰撞就是找死。

    第二,不要直接撞击固定障碍物,可以蹭着护栏和树丛花圃,进行减速。

    第三,抓紧方向盘。

    第四,把所有车内物品藏起来,香水啊,吊饰啊什么的,不会飞起来砸到自己。
文明交通 全市路况 关闭浮动