您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

老司机这个绝招 再也不怕挡风玻璃起雾

发布时间:2017-10-12
    各位车友在开车的时候应该都会遇到过前挡风玻璃起雾的情况,像这样的情况是非常烦人的,刚把雾气擦了,过一会可能就又有了,一次两次可能还没什么问题,可是次数多了谁也受不了,总不能老在路上停车擦玻璃吧。所以面对起雾这种状况的时候,小编知道很多车友都是选择不去擦,然后就这么硬顶着开车,将就着用,人总是存在侥幸心理的,小编有时候也是这样,不过像这样的做法,实在是太危险了,并且也是很不负责的一种表现。今天小编特地给大家找了些除雾的好方法,让各位不用麻烦之余,还可以安心开车。

    遇到下雨天气的时候,挡风玻璃也是非常容易起雾的,在这种情况下,我们只要打开车内的空调,过一会玻璃上的雾气就会慢慢地散去了。这个做法的原理也很简单,主要是利用冷气来阻止二氧化碳的凝聚过程,更加直观点说,就相当于用冷气在玻璃面上弄了一层“保护膜”。

    雨天遇到风挡玻璃起雾最常用的办法是打开空调令其直吹前风挡玻璃。这样冷气吹到玻璃上很快雾气就会一散而尽,效果很快很直接。这是因为冷气吹到玻璃上,在玻璃表面形成一道“寒气膜”,阻止二氧化碳在玻璃上凝聚,起到除雾效果。但这个方法在冬天几乎是不能使用的,试想谁会在寒冬还想车内吹冷风呢?

    其实用热风也是可以起到除雾气的效果的,但是见效比较慢,感觉上要比较麻烦一些,所以小编并不推荐大家用这样一种方法除雾。前面我们所提到的冷风除雾的方法,在冬天的时候就不太适用了,毕竟没有人会在冬天开冷气的,如果我们是在冬天的时候遇到起雾的情况,这个时候可以试着打开车子的外循环模式,也是可以减轻雾气情况的。

    在行车过程中如果要除雾的话,用热风不仅起效慢,中间过程中更有可能增加安全隐患。热风除雾的主要原理,利用热能把车内的水分给烘干,最后达到除雾气的效果,之所以说有安全隐患,在行车过程中本来就玻璃就有雾气了,如果开热风,就是进一步加大了车子内外的温差,反而会让雾气更加严重,只能是等车内的热能把水分都蒸发后玻璃才会变透亮起来。

    虽说我们不建议在开车的时候用热风除雾,但是在冬天的时候,如果我们不是很赶时间,出发之前先让车子热热“身子”,然后再打开热风,这样就可以保证在开车的过程中,前挡风玻璃不会起雾了。

    如果各位觉得上面小编给出的方法还是比较麻烦,那么小编再给一个更方便的方法,汽车防雾剂,把它均匀地涂抹在玻璃上,就可以有效地防止雾气,一年大概喷两次就可以了,算是比较一劳永逸的做法了。
文明交通 全市路况 关闭浮动