您现在的位置:首页 / 在线服务 / 交警微博 / 正文

路遇大货车不要慌 牢记这几条保平安

发布时间:2017-10-12
    如今大货车可以说是酿成重大型车祸的罪魁祸首,虽然我们无法避免在行驶中遇到大货车,但我们可以通过以下方法来避免与大货车发生碰撞,与大货车相撞可不是儿戏,尤其是在高速路上,废话不多说,直接来干货。

一、确保前方视野良好的情况,别犹豫,最快速度从大货车左侧超过去

    高速上必然会遇到大货车,遇到大货车一定要与前方大货车保持100米左右的距离,同时观察路况,在视野良好的情况下,最快速度超过去,这个时候要注意了,一定要注意,打转向灯开车超车,同时鸣笛、频闪大灯,然后提速超车,过程中一定要注意大货车的左前轮的走线,超车切勿犹豫不决。(如果你坐过副驾驶,超车之后你或许会回头看一眼,很多大货车司机,他们是在打电话或者玩手机的。)

二、尽量不与大货车同一车道

    如果在高速路上行驶,自己前后方都不要有大货车,如果出现大货车,在前则超车过去,在后尽量选择变道行驶,如果后大货车,不断鸣笛、频闪大灯,速度不减……这个时候必须及时变更车道躲避,或急加速远离。大家可能没有开过或者坐过大货车的经验,大货车在速度提起来之后很难降下去,尤其是超载的大货车,有时候并不是大货车不想刹车故意酿成交通事故,是有时候真的刹不住,总有些轿车司机在高速路上别大货车,你可知道,你这是跟死神叫板。

三、切勿在大货车右侧长时间行驶

    大货车长期占用左侧车道,在高速上时有发生,很多司机会选择从货车超车,但是这个时候切记,一定不要长时间在大货车的右侧行驶。在右侧行驶的时候一定要做以下两个动作:1)鸣笛后加速超车;2)保持足够安全距离,尾随。您可能不知道,大货车有很多盲区,尤其是他们在右转向的时候,不一定能看到右侧的轿车,所以这样酿成车祸就不值得了。一定要果断超车,不要有一丝犹豫。

    根据《道路安全法》规定,当车速超过100km/h时,安全车距为100米以上;车速低于100km/h时,最小安全车距不得小于50米。虽然说大货车的刹车距离会更长,但是前方大货车刹车灯亮起时,必须要注意、备刹车,切勿盲目并线超车,因为一旦大货车出现失控情况,很可能就会酿成无法挽回的事故。
文明交通 全市路况 关闭浮动