您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

十月之星西外环高速大队辅警马利坤

发布时间:2017-12-11

马利坤同志事迹材料


    马利坤,男,1983年出生,现为唐山市公安交通警察支队西外环高速大队四中队协勤,因工作表现突出,当选为大队协勤班长。自2011年参加公安工作以来,他多次被评为年度优秀劳务派遣辅助人员,在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民交警协勤的职责。

一、协助纠违,加强教育,提高交通安全意识

    对于各类道路交通违法行为,马利坤在协助正式民警执法的同时,始终坚持纠正教育相结合,真正做到发现一起,查处一起,不消除违法行为,不放手,使当事人认识到交通违法的危害性,提高交通安全意识,有效打击了违法行为的发生。9月份下旬,马利坤协助中队长查获一名酒后驾驶大客车的司机,及时制止了一起危险驾驶行为,确保了乘客的安全。那一天马利坤像往常一样同中队弟兄们在唐山西高速入口执勤,对过往车辆认真进行安全检查。一辆车牌号为冀BT5635的红色大型普通客车在检查站登记后,马利坤进行登车检查,与该车驾驶人交谈时,闻到大客车司机身上有酒气,有酒驾的嫌疑,便立即上报中队长,协助民警对驾驶人杜某进行呼气式酒精测试,结果显示,杜某酒精含量为42.2mg/100ml,已经超过正常值,属酒后驾车机动车。六年来,他积极协助带班民警纠正教育交通违法行为人、查处各类交通违法行为。为了确保对当事人的安全教育起到实效,他坚持“事故实例与教育相结合、换位体验与教育相结合”的交通安全宣传教育方式,得到了当事人的认可。因为他处处站在当事人的角度考虑问题,处处为当事人着想,真正做到“立警为民”,受到处罚的大部分人都对他的执勤行为表示认可。

二、便民为民,为民服务,构建和谐警民关系

    “有困难找交警”。马利坤始终把为民服务作为转变工作作风、构建和谐警民关系的重点工作来抓,文明执法,推行文明规范用语,纠正违章做到先敬礼,再治理,后处理,最后敬个送别礼。在日常的工作中,他积极热情为民服务,争做人民满意的好交警。

    10月20日下午,马利坤在岗在位执勤,大队接到报警称有一女子躺在隔离带旁睡觉,不时有车快速驶过身旁,情况十分危险。接报后,马利坤迅速与大队两名警员一同赶往现场处置,及时救助,消除重大安全隐患。通过沟通,初步判断女子存在精神障碍,马利坤将其带回大队,并准备了方便面和热水,热心接待。在女子写出的迷迷糊糊字样中,马利坤同大队警员逐一排除,多方寻找,认真核实,最终联系到女子所在村委会,找到家人。家人赶到大队时,对大队警员连说感谢。

三、提高自身素质,不断学习新知识

    从事交通管理工作以来,马利坤同志不断地学习新知识。在自觉认真学习党的十九大精神的同时,以“严格执法、热情服务”为宗旨,牢记“科学发展观”,坚持以“科学发展观”为指导思想,端正思想。在平时的工作中服从组织的安排,从不计较个人得失,在工作中努力学习业务知识,在工作中虚心向其他同事学习,学习他们工作中的长处弥补自己的短处,努力做好自己的本职工作,做到到位而不越位,积极协助带班民警、中队领导搞好本部门的各项工作,团结同事,搞好中队民警之间的团结、互助、友爱,遇到同事有困难,积极的想方设法帮助解决。在工作中不断学习新的知识,新的思路,新的工作作风,不断增强自己的业务知识和技能水平,努力完成和超额完成领导交给的工作任务,得到了带班民警和中队领导的好评。

四、尽职尽责,全心奉献于工作之中。

    参加交管工作多年来,马利坤同志严于律己,全身心投入到交通安全管理工作中,从没有迟到早退、脱岗漏岗,始终坚守工作岗位,认真履行职责。他在积极维护交通秩序的同时,还充分发挥一警多能的作用,遇到违法犯罪分子时,积极奋战、勇于擒拿。

    重任在肩,马利坤将更加努力提升自身素质,将认真对业务知识进行深入、系统的学习、研究、并在工作中实践,确保工作成效;同时,将不断学习科学工作方法和先进的工作经验、有效运用大队配发的执法记录仪,与同事一道打造文明、和谐、安全、畅通的道路交通环境。
文明交通 全市路况 关闭浮动