您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

十月之星西外环高速大队民警辛建军

发布时间:2017-12-11

辛建军同志事迹材料


    辛建军,男,1973年4月出生,1993年10月入党,2008年1月参加公安工作,现为交警支队西外环高速大队四中队中队长。从部队转业到从事公安交管工作以来,他认真钻研业务,严格执法,热情服务,廉洁奉公,以实际行动践行了“立警为公、执法为民”的工作宗旨,用青春与汗水展现了交通警察的良好形象。

一、锐意进取  苦学交管业务知识

    面对工作,辛建军同志深知打铁还须自身硬道理,因此,他始终坚持边工作边刻苦钻研业务知识,不断提高执法水平。辛建军同志经常说:要胜任一个岗位,就必须坚持学习,才能做到永不落伍。他是这样说的,也是这样做的,几年来,他每天充分利用业余时间坚持学习相关法律法规,钻研交通管理学等一切与业务工作相关的知识,不断汲取新的营养,不断充实自己,完善自己,以适应岗位工作的需要。工作中,他立足现实,不耻下问,虚心向身边的老同志学习,不懂之处虚心请教,直至弄懂弄通为止,因此对相关法律法规做到了胸有成竹,他的执法水平有了质的跨越。执法时他能够熟练地运用各项法律法规,使过往司机对处罚结果心服口服。

二、火眼金睛  严查交通违法行为

    辛建军同志自参加交管工作以来,凭着对交警事业的执著和对人民群众生命财产的爱护,辛建军同志一心扑在最普通、最劳累的工作岗位上,默默地耕耘着,奉献着,踏踏实实,无怨无悔。工作中,他从不放过任何一辆有安全隐患的车辆。上月份,他带领本中队弟兄们查获一名酒后驾驶大客车的司机,及时制止了一起危险驾驶行为,确保了乘客的安全。那一天辛建军像往常一样带领协勤马利坤、苏志成、李鑫禹等同志在唐山西高速入口执勤,对过往车辆认真进行安全检查。对一辆车牌号为冀BT5635的红色大型普通客车进行登车检查时,辛建军与该车驾驶人交谈时,闻到大客车司机身上有酒气,有酒驾的嫌疑,便立即对驾驶人杜某进行呼气式酒精测试,结果显示,杜某酒精含量为42.2mg/100ml,已经超过正常值,属酒后驾车机动车。辛建军同志扎根执勤一线,兢兢业业,任劳任怨,始终秉持“踏踏实实做事、诚诚恳恳做人”的信条。几年如一日,立足公安交警这个平凡岗位,为维护辖区道路交通安全不遗余力。

三、两袖清风  秉公办案规范执法

    “不贪不占,不拿不卡,坦荡正直,秉公执法”是辛建军的工作座右铭。十九大结束后,辛建军同志利用开会,业余时间认真学习十九大报告内容和领导讲话精神,深刻领会精神实质,踏踏实实地开展工作。他所带领的中队每天要面对2万余辆流动车辆,交通违法行为可谓防不胜防。今年10月份,正值“四大整治攻坚战”活动期间,一辆大众小轿车未悬挂机动车号牌,他正要对驾驶人进行处罚时,一个好朋友打来电话说情,并表示事后定会好好感谢他。人都是有感情的,辛建军内心不是没有产生过矛盾,但他坚信最真挚的感情应该是不徇私情,对车辆的安全行驶负责。他不厌其烦地向朋友解释交通安全的严肃性,讲述那些受害的群众面临的悲惨景况,讲述不严格执法带来的种种不堪设想的后果,他说:“在执法过程中没有‘交易’二字,请你理解。”

    辛建军同志作为在交管战线工作的一名普普通通一线岗勤民警,多年以来,他在本职岗位上,他尽职尽责,无私奉献,以自己的实际行动诠释着人民警察的神圣誓言。在今后的工作中,他将以更加谦虚谨慎的工作态度,更加扎实的工作作风,努力为公安交通管理工作做出自己更大的贡献。
文明交通 全市路况 关闭浮动