您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

十一月之星二大队辅警王立翔

发布时间:2017-12-20

王立翔事迹材料


  王立翔,男,1989年2月生人,大专学历,2012年参加公安交管工作以来,始终牢记全心全意为人民服务宗旨,认真履行辅警的神圣职责,5年如一日值守在交管工作第一线,挥洒汗水,奉献青春,在平凡的岗位作出了不平凡的业绩,受到了各级领导、同事和人民群众一致好评,2014、2016年被支队评为“优秀辅警”,2016年被市局评为“纪念抗震四十周年安保优秀辅警”。

千钧一发,他让老人紧紧依靠在怀中

  2015年5月14日,正在北新道卫国路口执勤的王立翔,看见一位老人被一辆沃尔沃轿车撞倒,老人痛苦万分,手捂胸口,嘴中叫着心脏难受,在这危急时刻,他立即冲上前去,坐在老人身边空地上,让老人将身体依靠在自己怀中,询问老人病情,缓解老人病痛,并赶紧拨打120救急电话,联系老人家属,就这样他一动不动长达数十分钟,直到救护车到来。一位市民拍下这温馨一幕,一位辅警让一位因交通事故导致身体不适的老人依靠在怀中的照片在网络、微信上广泛流传,博得一片赞扬之声,网友纷纷为其点赞。

关键时刻,他开辟了生命的绿色通道

  2017年6月一天中午,王立翔正在八方购物广场公交站点执勤,一辆白色尼桑越野车突然停下,下来一位白发老人,神色慌张,情绪激动,焦急万分。他见状后,立即上前询问,提供帮助,老太太哭着说:“警察同志快救救我孙女吧,孩子高烧不退,已经失去了呼吸,暂时性休克了。”眼见情况万分紧急,孩子命悬一线,他没有片刻犹豫,立即骑上摩托车打开警灯,沿途利用警笛和喊话器为孩子打开了生命通道,迅速将孩子护送至妇幼保健医院,并为他们挂了急诊,由于全程护送,抢救及时,孩子脱离了生命危险。事后,孩子父亲专程代表全家对王立翔为民服务的本色表达了衷心的感谢,对其高度负责的敬业精神表示高度赞扬。像这样的帮助群众的好人好事数不胜数………他积极为群众排忧解难,多次被环渤海新闻网等媒体报道,是正能量的传播者。

寻踪追迹,他速破交通肇事致人死亡案

   2016年12月28日19时45分,接群众报警称在站前路与环城水系道路交叉口发现一起疑似交通事故的现场。王立翔积极配合事故民警对现场进行细致的勘查,确定此事故为交通肇事逃逸案且伤者已死亡。经深入摸排走访,收集证据和线索,及时确定肇事车辆逃跑方向,迅速沿肇事车辆逃逸方向展开追踪,在10公里以外的老庄子镇白树庄村头发现一辆白色单排货车,该车保险杠有碰撞痕迹与现场遗留碎片吻合,成功在其家中抓获肇事逃逸犯罪嫌疑人。经核查,该犯罪嫌疑人属无证、涉嫌酒后驾驶车辆,涉嫌交通肇事逃逸罪。该案中,王立翔与执勤人员本着对人民群众生命、财产安全高度负责的态度,以最短的时间破获此肇事逃逸案,被当地众多新闻媒体所报道。

爱岗敬业,他用奉献诠释职业本色

  王立翔同志的工作岗位于北新道卫国路口,交通流量大,一个班下来,要挥动手臂上万次,双腿酸痛得不行。特别是今年5月,他被大队选派驾驶我市第一辆警用综合巡逻职能采集系统的巡逻车,几乎每天在车上工作八个小时,由于录制交通违法行为的车辆是手动挡,而且录制车辆车速不能超过20迈,导致左脚要长期踩在离合器上,有时一天下来下班走路都感觉到吃力,但他始终做到了在岗一分钟,尽职60秒。工作中,有时他顾不得吃饭,没时间休息,处理完事故现场又要疏导交通,但他没有怨言和恼怒,一句“越到节假日越紧张忙碌,这就是真实的交警工作”。他已记不清多少次答应妻子的事项因加班、处理事故而泡汤,多少次孩子发烧生病,只有妻子一人默默承担,这样的情况不胜枚举,他用执着和奉献诠释了一个普通辅警对事业的热爱和担当。

热心助人,严格执法与热情服务并存

  今年11月11日上午10时许,王立翔正在眼科医院门前治理违法停车,一名女士向他求助:孩子眼睛受伤了急需救治,车停在这里,能不能先进去带孩子看病。王立翔说:“再着急也不能违法停车呀,我帮你”。一边抱起孩子往医院走,一边协调医院保安将孩子父亲驾驶的车辆停放至安全区域。到急诊处跟医生说明情况后,医生简单处理了一下孩子的伤口,没有大碍,但由于眼睛上边伤口比较大,且位于面部明显位置,为了防止留疤,建议去煤医整形医院缝合。孩子母亲因听到会留疤的消息当时留下了眼泪,由于孩子家长们不清楚路线,王立翔当即决定亲自驾车带领他们去医院。到煤医整形医院后,王立翔安顿好一切后,将车钥匙放在服务台,默默地回到了工作岗位。

  事后,孩子家长通过多方打听到了王立翔,并主动请他吃饭,都被王立翔谢绝了,他只说了一句:“这是我应该做的”。

  在公安辅警岗位5年多的时间里,王立翔时刻把人民群众的平安和幸福挂在心上,在执勤中依法管理,文明执勤,以自己的实际行动争做文明交警,以崭新精神风貌,高尚的职业道德,树立了辅警的良好形象,在工作中5年如一日,勤勤恳恳,从点滴做起,无私奉献,在枯燥的城市执勤工作中,没有因辛苦而埋怨,没有枯燥而退缩,始终把自己的满腔热情全部投入到每天的工作之中。
文明交通 全市路况 关闭浮动