您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

十一月之星八大队辅警李彬

发布时间:2017-12-26

李彬同志事迹材料



    在唐山市新华道站前路交叉口的红绿灯下,人们经常会看到一名年轻的的交通协管员,他时而指挥过往的车辆,时而搀扶老人,或帮助推车过路,或对交通违法者耐心宣传教育。红扑扑的脸上折射出他对群众的满腔热忱,书写着他对事业的无限忠诚。他就是唐山市公安交通警察支队第八大队七中队协勤李彬。

    李彬,现年26岁, 2012年1月,被唐山市交警支队招聘为协勤人员,分派到唐山交警支队第八大队七中队工作。参加交通管理工作五年多来,李彬甘于平凡,但又不流于平凡。他默默地奋战在服务群众、维护交通管理工作的第一线,陪着日出,伴着日落,走过春夏秋冬,历经风霜雪雨,从不言苦,也不言功,用自己的身心诠释着一名人民警察的忠诚,在自己平凡的岗位上,创造了令人满意的业绩。2012年2月被唐山交警支队评选为“辅警岗勤技能比武”第三名;2015年被交警八大队任命为辅警副班长;2016年被唐山交警支队评为“优秀辅警”并圆满完成世园会、纪念唐山抗震40周年国家领导人来唐等重大交通安保任务。

    一、不断加强学习,打牢爱岗敬业的思想基础。

    为了尽快熟悉交管工作,李彬首先从提升个人的政治素质和业务素质入手,积极参加大队组织的各项学习和岗位练兵活动。在日常的道路交通安全管理工作中,他勤奋好学,刻苦钻研,积极向老同志学习,并主动利用业余时间对交通安全法律法规及交通警察应知应会的业务知识进行了深入系统的学习,在最短的时间内使自己的整体素质得到了显著的提升。无论是在执行警卫任务,还是在进行交通疏导、交通秩序整顿工作中,李彬均能够很好的完成工作任务,真正成为了协勤队伍中的一名骨干。用大家的话说就是:“把李彬放在哪里都放心!”

    二、增强责任意识,不断提高规范化执勤执法能力。

    工作中,李彬立足现实,不耻下问,虚心学习,勤于实践,经过多年磨练,他对各项管理工作工作驾轻就熟,游刃有余,并且为其他同志起到了带动和模范作用。他以身作则,把自己的满腔报复与情操全部投入到每天的交通管理工作之中。他热爱本职工作,有一股强烈的工作欲,干起工作来雷厉风行,对自己份内的工作,从不拖拉、推诿扯皮。

    自“道路交通秩序大整治”工作开展以来,他经常和同志们一道加班加点,有时甚至连续工作十几个小时都没有时间吃饭,中午、晚上加班,牺牲节假日,对于李彬来说,简直就是家常便饭。每天上下班四个高峰时段都能看见他在路口忙碌的身影。在11月12日夜查统一行动中,李彬与其它民警在辖区新华道站前路口设卡执勤时,一辆由东向西行驶的面包车见到民警后举止异常欲停车掉头,这一举动引起了李彬的注意。于是,李彬迅速上前拦截检查,当示意驾驶人刘某靠边停车并落下车窗接受检查,此时一股浓烈的酒味扑鼻而来。李彬当场对刘某进行酒精检测,其体内的酒精检测值为23mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。在对车辆进行仔细检查时,发现该车辆客货混装,随后李彬对该驾驶人采取暂扣驾证6个月,罚款1200元的处罚,并对其进行说服教育,此举受到了大队领导的一致肯定。

    三、以群众满意为目标,树立公安交警“理性、平和、文明、规范”的良好形象,践行“执法为民”的宗旨。从事公安交管工作五年以来,李彬同志始终认为形象重于生命,作为一名协勤,良好的形象是体现理性和文明规范的前提。在工作中他讲原则,但是他对待群众的态度非常好,能够以理服人,接待群众询问、投诉、办事,他总是不厌其烦,认真办理,他从来没有因工作繁重、琐碎而跟群众翻过脸,就是群众心情不好发了脾气,他仍然能够做到有礼有节不说过头话。在大队里他也是为人诚朴、谦和,善于团结同志,和同事们相处的十分融洽。在这方面他为协勤队伍作出了好的榜样,长年来一线执勤,积累了很多的工作经验,他深刻理解了管理与服务的含义,现在有不少人对交警工作不理解,很多被交警处罚过的群众认为违法处罚可以接受,接受不了的是交警在执法时态度的生硬、刻板,不听当事人解释,带有明显的距离感。李彬认为要想赢得人民群众对交警工作的认可与理解,只有转变我们的执法理念,改变我们的工作作风,规范我们的执法行为,才能从根本上密切警民关系。作为一名协勤,他常给其他同志们说:敬一个礼,可以缩短警民之间的距离;问一声好可以缓解对方的心理压力;纠正好一次违法,就可以减少事故的发生。

    这些年来,谁也记不清李彬为群众做了多少件好事,为了给广大人民群众创造更加安全畅通的道路交通环境,李彬在自己的岗位上充分发挥职能作用,积极配合和辅助民警开展道路交通秩序管理工作,默默无闻的奉献着自己的光和热,努力为交管工作做出更大的贡献。
文明交通 全市路况 关闭浮动