您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

十二月之星五大队刘赞峰

发布时间:2017-12-26

刘赞峰同志事迹材料



    刘赞峰,男,1980年7月出生,汉族,山东宁津人,中共党员,大学本科学历,唐山市公安交警五大队四中队民警。该同志政治坚定、爱岗敬业、执法规范、素质过硬,时刻牢记人民警察宗旨,认真践行人民警察职业道德,在平凡的交警岗位上无私奉献,以自己的模范行为塑造新时期交警形象。

一、勤学苦练,提高综合素质

    刘赞峰同志坚持与时俱进,刻苦钻研业务知识,不断提高执法水平,作为一名交警,他不满足于现有的知识,在平时工作中,他严格要求自己,利用工作之余刻苦钻研法律法规、公安心理学、社会管理学等一切与业务工作相关的学问,把“立警为公、执法为民”的思想牢牢贯穿于自己的言行,他常常警醒自己:“人民警察,代表党和人民执法,在执法过程中的丝毫偏差都会影响党和政府形象,我必须坚持学习,不断更新知识,提高业务水平,切实维护人民群众的利益,树立党和政府的良好形象。”经过多年的知识与经验的积累,刘赞峰同志已从当年的年轻交警成长为名副其实的行家里手。

二、拼搏进取,成绩名列前茅

    在“道路交通秩序大整治”活动中,刘赞峰同志用自己的行动彰显出一名人民警察的优秀素质和崇高精神。他带领中队同事严格查处酒驾、涉牌涉证、大货车野蛮驾驶等严重交通违法行为,与此同时,刘赞峰同志科学布置警力,平峰时段坚守二级岗,全力开展缉查布控,有力震慑交通违法。在本月考核评比中,刘赞峰同志所带领的四中队量化成绩名列前茅,在他的带动下,全队纠违率显著提升,辖区交通秩序明显好转,切实起到榜样带头作用。在执勤执法过程中,刘赞峰同志将交通违法行为的纠正、教育和处罚作为执勤民警的第一要务,不仅对严重交通违法行为从严查处,对不系安全带、开车打电话、以及行人、非机动车交通违法行为等交通违法行为,同样做到见违必纠,对查处的各类交通违法行为严格做到“该教育的必教育、该扣车的必扣车、该处罚的必处罚、该拘留的必拘留”,维护法律尊严,树立执法权威。

三、铮铮铁骨,带病坚持工作

    2017年5月,刘赞峰同志腿部骨折,在经历3个月的治疗之后,迅速调整状态,全身心投入工作,充分发扬了公安干警“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”精神,牢记使命、忠诚履职。特别是进入冬季以来,由于钢钉嵌入腿骨内,遇到冷空气时,刘赞峰同志的腿部疼痛明显加剧,大队领导让他回家休养,中队同事劝他好好休息,可是,刘赞峰同志断然拒绝,他说:“交通秩序大整治作进入了攻坚阶段,绝不能因为我个人的原因而耽误了大事,我作为一名党员、一名人民警察,一定要顶住压力,踏踏实实站好每一班岗,还群众百姓一个安全畅通的交通环境”。他那强烈的责任意识和无私无畏的工作态度感染了身边的同事。

四、无私奉献,树立标杆形象

    刘赞峰同志总是把“排民忧、解民难”作为己任,在完成好本职工作的同时,不忘践行群众路线,为人民群众排忧解难,彰显唐山交警光辉形象。2017年12月12日上午,刘赞峰同志带领中队同事在建设路大学道口岗执勤时,两名群众将捡到的黑色钱包交给刘赞峰,由于包内有身份证、银行卡等贵重物品,刘赞峰同志立刻将情况上报,通过指挥中心和辖区派出所与失主取得联系,几经辗转最终将钱包交还失主,获群众好评,传递社会正能量,树立唐山交警良好形象。
文明交通 全市路况 关闭浮动