您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

十二月之星玉田大队辅警史莲萍

发布时间:2018-01-04

史莲萍同志事迹材料

 


     有这样一组数字:自2015年6月,玉田交警大队公安交通集成指挥平台系统(前身是全国缉查布控系统)投入运行以来,共成功拦截违法车辆8000余次,查处重大和隐藏较深的违法行为326起,协助法院、检察院和公安机关侦破刑事案件12起,成功处置酒驾、毒驾、校车超员等潜在危险事件26件。系统应用水平、成功处置数量连续保持全市名列前茅。

    成绩的背后,有着科学先进的系统做保障,但更多的凝聚了一位普通女辅警的智慧和艰辛付出。从最初的两眼发呆、一窍不通到练就快速反应、火眼金睛,玉田县公安交警大队女辅警史莲萍撑起了查缉布控系统的半边天。

一、苦钻研,从门外汉到行家里手

    今年39岁的史莲萍,20岁那年就加入了玉田交警队伍,一直在办公室从事一些文字报表等内勤工作,尽管办公室工作单调乏味,没有什么挑战性,但史莲萍一干就是十几年,她谦虚诚恳和高度负责的工作太多赢得了同事们的啧啧夸赞。2015年4月,省市交管机关开始推进缉查布控系统建设,玉田县走在了全市前列,不到两个月时间,系统安装测试完毕。正在办公室岗位干的游刃有余的史连平接到大队通知,到新的岗位报到。对于缉查布控系统,史莲萍是一个绝对的门外汉,面对着电脑屏幕和闪烁的各种标识,她满脸茫然,心里犹如一张白纸。但,史莲萍有股子倔劲,更有一种执着,再大的困难也没有让她打退堂鼓。

    面对全新的系统和全新工作的挑战,史莲萍静下心来潜心钻研,看说明,一点点的学习基础知识,遇到疑难,就找到精通电脑和程序的专业人员面对面指导。从系统的操作使用、主要路口的监控设施点位部署、路面民警的配合协调到各类违法车辆辨识、监控抓拍照片检视,环环紧扣,全方位充电提高。在很短的时间内,熟练掌握了缉查布控系统的操作使用知识,实现了由分析、研判、指令、拦截一气呵成。上岗的第一个月,史莲萍就完成稽查布控任务300多次,其中包含唐山中院布控的两辆高级轿车、三起酒后驾驶机动车案件和路北警方立案的机动车盗抢案件。

二、勤磨砺,练就缉查布控的火眼金睛

    缉查布控系统载体是系统,但效益的最大发挥,关键在于人的操作和应用。系统正常运行,一些诸如假牌、套牌、未年检以及多次违法未处理的车辆在经过相关点位后就会自动报警,但受天气、风向和摄像头像素等因素影响,可能出现错误报警,影响处置的精准性和效率。为了全面提升缉查布控系统的实战水平和能力,实现精确打击各类重点违法行为,史莲萍反复研磨肉眼识别可疑车辆,根据抓拍图片和车辆行驶轨迹判断缉查布控的准确与失误等技巧,逐渐磨砺了一双让违法车辆无处遁形的“火眼金睛”。

    2017年5月份,一辆悬挂冀BH***0号牌的依维柯载客汽车频繁报警,而报警部位距离路面民警只有三百米左右,按理一分钟即可实现现场拦截,但却屡屡拦截不成功。史莲萍静下心来,反复分析研判,她专门找出抓拍图片认真观察,终于确定车内有密密麻麻的人影,再结合车辆行驶轨迹判断,此车每天早上和傍晚活动,符合校车特征,之所以拦截不成功是这辆车行驶区域较为特殊。她的分析研判得到了大队领导和路面执勤组的高度认可,夸赞她磨砺了一双“火眼金睛”。史莲萍在随后的每一个工作日,将这辆被她列入“黑名单”的校车进行重点关注。5月31日下午16时许,这辆车再次进入系统自动报警,史莲萍马上通知路面民警对其进行跟踪追击,在鸦鸿桥镇与丰润区苗李庄路段,将已经拐入村庄的这辆校车成功截获,现场查获了校车司机,经检查,这辆车核载7人,却拉运了当地农村20名小学生,潜在的危险隐患终于在史莲萍的锐眼下剔除了。

    凭着高度负责的精神和严谨细实的工作作风,史莲萍还相继配合各地公安机关侦破运输假币案件和多起盗抢车案件。

三、讲奉献,彰显辅警爱岗敬业本色

    缉查布控工作相对外勤岗位孤独、单调,史莲萍一坐在椅子上就舍不得挪下来。据计算,缉查布控系统每天的自动报警数量平均都在300次左右,最多的时候甚至达到1000次还多,而史莲萍综合研判后会用对讲机呼叫路面民警近百次,不管工作多忙,她都不厌其烦。因为这个岗位只有她一个人值守,为了不错过有效的系统报警和布控指令,她一坐就是一整天,即使是中午午餐时间,她的饭菜都要委托同事们打来。

除了繁琐的工作流程,史莲萍还为自己制定了“系统高效运转流程图”,无形中给自己增加了更大的工作量。她的流程是,每天上班后第一件事情就是打开电脑,进入系统,观察预警卡口抓拍状态,报修问题点位,检查所有路面岗点通讯情况,确保整个缉查布控系统优质高效运行。

文明交通 全市路况 关闭浮动