您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

自动挡等红灯时要换成N档吗?很多人都不懂

发布时间:2018-01-09

    有的司机开车几年了,手动,自动挡的车都开过,可是对N挡不是很关注。N挡表示自动变速器的空挡,今天小编就带你来好好认识N挡。
等红灯时,选择N还是D

    N或D都可适用于短暂的停红灯时间,新手开车,怎么舒服怎么来吧。因为停红灯的时间比较短,所以D挡踩刹车也不会对变速器造成损坏,原因在于变速器的扭力转换器内设有一组附有单项离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机缓慢的怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升至两千转左右才会运转。所以当停车时挂入D挡刹车并不会损坏变速箱。

    N挡停车拉上手刹也无妨。虽然步骤相对多些但可以让右脚适当休息,也可顺便放松放松。前提是要在平坦的路面上。

使用N挡有技巧

    许多自动挡车辆往往加速有延迟。当踩下油门时,发动机转速上升很快,但加速不快这个时间一般在0.5~1秒之间。然后,加速度迅速上升,显得后劲很足。所以在高速上超车时及市区行驶时,准备工作都提前做好,这样不仅可以避免加速上不去的窘境,而且会降低油耗。

N挡适合下列情况下使用:

    1.行驶中熄火,赶紧推进空挡重新点火。如果采用P挡起动,发动机起动后,在向后扳动换挡手柄的过程中,有可能误入倒车挡,这时若踩下了加速踏板,汽车会向后倒退,容易发生危险。

    2.车辆怎么也打不着火时,需要用到拖车绳时或需要被其他车辆牵引时,换挡手柄应该放在N挡,千万不能放在P挡强行牵引。因为挂P挡后,机械锁销已经把变速器的输出轴锁止在变速器壳体上,如果挂入P挡强行牵引,容易损坏变速器和传动系统零部件。

    3.不要空挡溜车,不要以为省了那一点油钱,还是安全最重要。

    4.汽车在平坦的路面上作短暂停留,比如说前面提到的等停红灯时候。

    5.汽车上坡道停车时,一般应先挂入N挡,并且拉紧手刹,让驻车制动器发挥作用,然后再挂入P挡 ,最后松刹车。

使用N挡的注意事项

    高速行驶或下坡时将挡位选到N挡滑行时很容易烧坏变速箱,因为这时变速箱的输出轴转速很高,而发动机却在怠速运转,油泵供油不足,润滑状况恶化,易烧坏变速箱。

文明交通 全市路况 关闭浮动