您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

这几个关于加油的说法都是误区,别再傻傻地相信了

发布时间:2018-01-12

    随着油价的不断上涨,很多车主默默掬了一把辛酸泪,吐槽道:现在加油的我早已不是当初那个豪气地一挥手说“加满”的我了,今天的我加油都是看自己需要,2块2块地加了!

    虽然这个话说的有点夸张,但是油价上升导致很多车主养车负担加重却是不争的事实。为了最大程度减少加油的开支,除了在日常用车的过程中尽量省油之外,很多车主还热衷于通过各种加油技巧来省油,毕竟能省一点是一点。但是,很多被车主们奉为真理的加油技巧,其实都是人们的认识误区。

误区一:加半箱油比加一箱油更省油

    众所周知,车辆自身的重量会对油耗产生影响,生活中我们也常常被告知及时清理后备箱,减少车子的重量以达到省油的目的。那么加半箱油是不是会比加一箱油更省油呢?

    理论上是可以省油的,毕竟车重是影响油耗的几个主要因素之一。但是在实际用车的过程中,动力系统效率、风阻、路况对油耗的影响才是最大的,几乎可以占到油耗影响的70%。而以50升的油箱为例,每次只加半箱油,大约可以减少25升油的重量,约18KG。这18kg的重量对动辄以“吨”为单位计算的车子来说,其实没多大影响。而经常加不满油要频繁跑加油站的话,多出来的里程可能会更耗油。

    另外,生活中还有些车主会等到油表指针接近于“0”才去加油,理由也和上面一样,减少车辆自身重量。这其实也是不可取的行为,因为长期这样用油,会使发动机等零件损耗增加,从而影响正常使用。

误区二:早晚加油更划算

     你有没有听说过早上加油和晚上加油比白天加油省钱的说法?不少车主为了省油钱,连物理知识都被激发出来了,其中最受到车主们迷之执着的就是密度问题了。很多车主认为通过物理中的热胀冷缩的原理,汽油在低温状态下的膨胀系数较低,密度更大,加同样多升的油,会获得更多质量的燃油。

    但是事实真的是如此吗?大家忽略了一点,那就是汽油的储藏温度不会随着气候的变化而变化的。加油站内汽油的储藏有着严格的要求。汽油是极不稳定的,加油站为了确保安全将汽油储藏罐安置在地下的安全深度,而且周围也是做了相当的防护,汽油的温度是保持在一个比较稳定的温度。因此大家说的密度问题是压根不存在的。

误区三:加油量超出标定油箱容积不合理

有些车主发现,自己的油箱容积明明只有60升,可是加油的时候却显示加了63升,这难道是加油站的油有问题吗?

其实不然,根据国家的相关安全标准,汽车燃油箱的额定容量应控制在燃油箱最大安全容量的95%。也就是说你的配置表上的额定容量为60L,那么油箱实际容量可能有63L甚至更大。

文明交通 全市路况 关闭浮动