您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

轮胎旁放块儿木板 为何豪车车主都这么做?

发布时间:2018-01-12

    在日常生活中,停靠在小区内的爱车是不是经常被宠物狗视为自己的地盘,逐将自己的尿液喷洒上面以示占有。11月7日,在沈阳市昆山中路附近的一个小区内,这种被宠物狗“标记”了记号的汽车比比皆是。许多车主不堪被狗尿骚扰,纷纷采取措施加以防范。就比如说这招木板挡胎。

    当日下午,记者步行在该小区,时而有喷洒过尿液的机动车出现在眼前。“你来的不是时候,这个时间段小狗还没出来呢”,在小区内,一位遛弯的老人说,每天清晨天刚亮,就会有不少的宠物狗在楼下跑,一些小狗被关一个晚上了,清晨下楼主要是让它们方便一下。他说,一早起来呀马路上留下不少宠物粪便,“要不是有环卫工人打扫真的不敢想象有多脏”。

那么小狗的尿液对车胎会有什么伤害呢?

    狗尿对轮胎有特殊的化学腐蚀作用,轮胎的侧面是最薄弱的地方,经不起狗尿的化学腐蚀。尿液的酸碱性与狗狗吃的食物有关:肉吃得多使狗尿液呈酸性;如果给狗吃时尚的素食,狗的尿液就会呈中性或弱碱性。狗尿呈酸性,当它们尿在了一辆车的轮胎上时,酸性物质会腐蚀轮毂。如果是铝轮毂,酸会同铝及空气中的氧气发生化学反应变黑,生成氧化铝和水,这样轮毂同轮胎之间的密封性就会变差,会漏气,如果是铁轮毂,则会生成氧化铁和水,就是我们俗称的生锈。对于偏素食的狗来说,狗尿呈碱性,对橡胶的破坏力却非常大。更可怕的是如果不及时清洗轮胎的话,狗就会循着味道,去同一个轮胎处撒尿。

     轮胎的侧面是最脆弱的地方,而狗狗们恰好尿在此处。轮胎表面上虽然看着还可以,内部却已经很脆弱了。当驾车在高速公路上疾驰时,很有可能发生爆胎,威胁到车内司乘人员的生命安全。

    那么其实还有几招也是十分受用的。

最简单经济法:淘米水

    这种方法最简单,大家可以用家中每天洗米的洗米水,泼洒在猫狗大小便区域。只要没有人有意见你就一直泼。虽然简单经济,但效果不是很明显且持续时间很短,比较麻烦。

最有效的方法:樟脑丸

    去两元店里面批发一大包樟脑丸,每次停车后,在车轮子旁边的地上踩碎半个樟脑丸,停一次车才用2颗,经济实用,但却十分有效。不过不要买到含萘的樟脑丸。

最专业防狗尿方法:驱狗贴、驱狗喷剂

    狗之所以往轮胎上撒尿,其实就是要标注自己的领地,防止其他狗的入侵,而如果轮胎上已经有了其他气味,狗一般就不会接近。

    使用专用驱狗贴或是驱狗喷剂,依据犬类嗅觉异常敏感的特点,使用对犬类有特异驱赶作用的成分,迫使犬类远离。这种驱狗贴或是驱狗喷剂可以在保护轮胎的同时,消除狗狗撒尿的隐患,一举两得。

    最物尽其用的方法:花椒水、风油精、花露水...

    如果不想花钱去买专用的保护剂,那么在家里找些有气味的物品也是可以的,比如给轮胎擦上鞋油,只要在轮胎下半部薄薄抹上一层,效果就比较好。另外,也可以试试花椒水、风油精、花露水和杀虫剂等。其原理和防狗喷剂一样,都是利用一些狗狗不喜欢的气体进行驱赶。

    挑选有气味物品时,应选择对橡胶制品没有腐蚀性的,否则会和狗尿一样给轮胎带来伤害。在给轮胎涂鞋油时只涂在轮胎下半部即可,效果还可以,但持续时间较短,而且工作比较繁琐,容易弄脏衣服。

文明交通 全市路况 关闭浮动