您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

春季当心四“坎” 疲劳驾驶是祸根

发布时间:2018-04-10

    春季是道路交通事故多发的季节,驾驶员在出行时要特别注意遵守交通法规,谨慎驾驶。
原因一:春困易让司机精神不集中
    据统计,因疲劳造成的事故60%是睡眠不足3.5小时引起的。立春后,由于天气转暖,人们大多有睡不醒的感觉,另外,春季白天时间增长,夜晚时间缩短,这样导致睡眠不足,在白天易困。当驾驶员困倦时,应变能力下降,反应迟钝,容易出现判断失误,直接危及安全行车。
    提醒:驾驶员在出车前要保持充足的睡眠,多呼吸新鲜空气。
原因二:出游人增加违规司机超载
   春天是人们外出观光、旅游的大好时节。由于公路客运车辆拥挤,给安全行车增加难度。另外,个别驾驶员为了经济利益超载违章,是易发群死群伤交通事故的主因。
    提醒:驾驶员千万不要超载行车。在行车时小心避让一些横过公路的行人,确保安全。
原因三:公路乱停车易发车祸
    天气转暖后,晚上出车迟归的人很多,但个别驾驶员忽视了停车规定,随意停放车辆,甚至停在马路中间,还不设置任何标志。由于夜间行车视线不好,随意停放在路边的车或者坏了停在路上的车不容易被远处的司机发现,到了近处发现以后已经来不及采取措施。
    提醒:在临时停车时,必须按顺时针方向,紧靠道路边缘停放。在夜间行车应开防炫目近光灯、示宽灯和尾灯,在无路灯道路可用远光灯,但同向行驶的后车不准用远光灯。
原因四:恶劣天气影响行车安全
    春季的春风和春雨等恶劣天气较多,而且气温变化异常。刮春风时,驾驶员受风力和尘土滚动的影响,视觉模糊,加上雨后路滑,轮胎附着系数下降,刹车不灵,制动距离延长,致使方向失控,容易发生多种意外事故。
    提醒:当驾驶员遇到恶劣天气时,要注意观察路面,减速行驶,不开违章车和“英雄车”、超载超速车,随时收听天气预报及路况信息,以便采取必要的交通安全防范措施,做到早准备、早防范。(北方网)

文明交通 全市路况 关闭浮动