您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

发动机紧急制动 保护我们的最后一招

发布时间:2018-04-10

    每年在山区道路上,因为长下坡和弯道的路况,刹车系统失灵经常导致悲惨的交通事故。假如我们平时可以掌握利用发动机制动的技巧,可以在一定程度上避免这些事故的发生。
简单的发动机制动
    不要误解发动机制动是什么高超的技术,发动机制动就是在变速器挂上挡位的情况下,脚离开油门踏板,利用发动机运转时的摩擦系数就可以产生较强的制动效果。但请留意,仅此简单的动作,在一些时候或场合下会变成我们高超的驾驶技巧。
    特别是在急下坡或长距离下坡路段利用发动机制动是铁的原则。长时间强力地踩踏刹车会导致刹车系统过热失效,建议一定要利用发动机制动。并且,为了获得流畅转弯的车速,使用制动效果比较好的3挡、2挡挡位(自动变速器挡位从D挡推到3挡或2挡)。
平时养成利用发动机制动的习惯
    方便的发动机制动性能,如果平时不养成使用的习惯,突然要利用时还是不太习惯。即使是市区道路也有很多的利用机会,所以大家现在开始养成利用发动机制动的习惯吧。其中最常用的是在看到前方红灯信号时,提前松开油门踏板,让车辆以惯性滑行的同时将挡位拨至3挡即可。如果是手波车的话,不要挂空挡的状态下让车辆滑行。当然这时要将脚放在刹车踏板上以防需要紧急刹车。
发动机制动不易产生车轮打滑
    平时驾驶中,只要路况许可,有机会时可以练习降低一级挡位的驾驶,特别是手波车的正确降挡更需要技巧,发动机制动性能在一些紧急情况下是保护自己的最后一招。
    脚踩刹车的制动是直接作用在车轮上,因此是要停止车轮的转动。尽管车辆都配置了ABS系统,但是ABS的反应速度或者工作状态未必都可以满足当时减速、刹车所需,而如果这时的路面摩擦系数(如雨天的湿滑路面)比较低的话,有可能导致车辆打滑失控。建议我们在容易打滑路段注意车速的同时,可以降低一个挡位驾驶车辆(自动波车辆油门踏板开度和车速可以实现自动降挡),因为发动机制动是发动机内部的制动力作用,不易产生车轮抱死的打滑现象。
两个错觉
1.发动机制动对燃油消耗影响大
    下坡路段利用发动机制动时,发动机的转速声音提高后,有些人会在意是否油耗会加大?这是一种错觉。由于是车轮的转动带动发动机运转,我们并没有踩踏油门踏板,因此并没有增加对发动机的燃油喷射,对燃油消耗影响几乎可以忽略。
2.发动机制动会提高发动机温度
    有些人会因为发动机声音提高而担心是否会引起发动机水温过高,这也是错觉。由于我们没有踩踏油门踏板,并没有对发动机喷射燃油,发动机并没有燃烧,不仅不会导致发动机温度增加,相反可以降低发动机温度。即上坡时发动机大负荷工作导致的高温可以在下坡时利用发动机制动得到降低,起到保护发动机的作用。

文明交通 全市路况 关闭浮动