您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

谨用大油门 开车时的不良习惯当心酿大祸

发布时间:2018-04-12

    很多车主开车时都有一些小毛病,比如经常摆弄车上的按钮、不停地换电台、左顾右盼等,这些不良习惯看起来不起眼,其实稍不注意就可能酿成大祸。
习惯一
匆忙上车 开车即走
    错误表现:很多车主用车时,经常是非常匆忙地把车门打开,发动车辆就走,其实这样做已经埋下了隐患。
    正确行为:每次开门上车后,充分的安全检查是非常必要的,比如早上上班开车时,检查车门是否关好,车锁是否锁紧,车窗是否摇上,并确定车周围是否有石头等障碍物。
习惯二
车内音响 声音过大
    错误表现:很多车主特别是年轻车主,都喜欢将车内音响音量调到很大,配合行驶的感觉,确实很爽。
    正确行为:汽车声音、道路声音是安全驾驶的首要前提,其它汽车鸣笛、驶过坑洼发出的不正常声音,都是车主判断汽车是否安全行驶的重要细节。应该将声音调至不影响行驶的范围,以便在出现紧急情况时,不至于手忙脚乱。
习惯三
大油门 急刹车
    错误表现:很多车主都觉得开车就要开快车,开得太慢一是容易被堵在后面,二是没有开车的感觉。而很多车主因为开快车,遇到红灯只有踩死刹车才能起到制动的效果。
    正确行为:开车应该在正常的范围内加油、刹车,如果经常大油门开车,不仅自己开车容易紧张,更容易让过马路的人惊慌失措。另外,如果急刹车过大,后面的车经常会来不及作出反应,追尾就在所难免。
习惯四
停车等候时 不看后视镜
    错误表现:很多车主在停车等候时,都没有看后视镜的习惯。但要记得,危险不只从前面和旁边来,后面也可能有。
    正确行为:在停车等候时,经常通过后视镜看后面来车,这点对于北方车主更重要。如果后面的汽车驶来速度过快或路面很光滑,并来不及刹车,前面的车主通过后视镜观察到,就可以将车稍微向前开动一点儿,不要小看这一点儿距离,它经常会让你免受一次追尾之苦

文明交通 全市路况 关闭浮动