您现在的位置:首页 / 在线服务 / 交警微博 / 正文

危急时刻更需冷静 油门卡死时的救命办法

发布时间:2018-04-12

    拉线油门的原理是由脚踏板拉动钢索驱动节气门,以控制引擎动力输出,目前的高级车种大多是电子式节气门,其原理是以伺服马达控制节汽门开关角度,但两者如遭遇油门踏板卡死失效,救命的方法应该是一样的,除非电子式节气门有断电自动复位设计,特殊或改装车种则另当别论。
紧急处理办法:
    1.镇静下来,勿惊慌失措,猛踩煞车是无济于事,立刻排入空(N)档(不分手排或自排)
    【切记】此时引擎因无变速箱负载会瞬间超转,但计算机为了保护引擎也会立刻介入而断油(熄火),如果此时踏板经踩踏后仍失效卡死,你会听到引擎传速提高又立刻断油(熄火),转速会一直重复不断起伏,就类似气喘病人一样,在短时间内引擎并不会受损,千万不要被瞬间的引擎声吓坏了,此刻救命第一!
    2.注意前后车辆,打开警示灯滑行至路旁后,关闭钥匙电源(熄火)
    【切记】如果是在蜿蜒的山路上,万万不可先关闭钥匙电源(熄火),必须等车辆安全停妥后才可熄火,因为引擎熄火后会尚失真空,将会产生另一个危机导致刹车失效。动力方向机泵也将无法提供油压,方向盘会随车速越低而变的沉重导致转向困难,如果是新式的电子式方向机,可能会因熄火断电而出现类似情况,假设是在笔直道路上则无所谓,可在排入空档后立刻熄火滑行。
    另外,如遇变速箱排档钢索卡死导致变速换档失效,或其它不明变速箱因素导致暴冲,可毫不考虑的直接关闭钥匙电源(熄火)。
    还有一点要特别注意,如果驾驶座下没有置物盒,千万不要放小瓶矿泉水,会滚动的坚硬杂物最好也不要放,驾驶座两旁间隙和驾驶座后的乘客座地板也不要放。卡住刹车就彻底危险了。

文明交通 全市路况 关闭浮动