您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

开车并线你真的会吗?没有剐蹭只是运气好!

发布时间:2018-04-13

    某市交通事故统计调查中因为并线不当造成交通事故的比例高达20%,为什么一个如此简单的驾驶动作造成这么多的交通事故呢?

下面我们就来谈一谈正确的并线方式!

一、正确的并线步骤

    首先需要注意的是,在并线时,我们是“外来者”,正常行驶在其他行车道上的驾驶员没有义务和责任为我们提供方便。因此,并线的车辆需要理让正常行驶的车俩,不能影响到其他车辆的行驶。

    接着需要打转向灯,向哪边并就开哪边的转向灯,这个步骤很关键。

    很多的驾驶员没有认识到打转向灯的目的,认为没有必要。其实这一动作是为了提醒其他车辆:我要并线了,请注意。

    特别是提醒后车,以免发生追尾。

    随后,还是不能并线,而是要通过反光镜仔细地观察其他车道的车况,而且还要回头观察车后的情况,以消除盲区的影响。

    而且这样做还有一个好处就是:可以清楚地判断出后车与自己的距离。

    总的来说,并线时切忌犹豫,整个过程要果断迅速。而且在并线之前一定要仔细观察车况,这样方能安全、稳妥地完成并线操作。

二、良好的驾驶心态

    要问驾驶员最怕什么,肯定是各有苦衷,但是有一点相信大家都会同意,那就是怕“急”。

   如果驾驶员急起采,相信坐车的人也会感到不安全。

   并线也是如此,最怕的就是驾驶员心态不好,紧张、急躁都会影响到安全驾驶。每个开车的人都会经历堵车,这往往也是并线事故多发的时刻。

     眼睁睁地看着相邻的车道一辆接一辆的过车,自己这个车道却堵得严严实实,这个急啊,并道吧,后面的车还不知道理让一下,那个上火啊。

    此时请牢记:贸然地并线只会让其他人急刹车和不愉快,甚至发生车祸事故。其他车辆没有义务和责任让你先行!因此,遇到堵车等情况时,一定要心平气和,提前做好准备,缓慢调整车辆,绝对不能开赌气车。

    在确实有事的情况下,我们也可以主动做出手势示意后车理让,一般说来驾驶员之间还是会相互照顾的。

    同样的,在我们正常行驶时,也需要留意前车的意图,理让先行,和谐驾驶。

    对于刚拿到驾照的新手来说,川流不息的车俩、不时响起的喇叭和闪烁的灯光、其他车司机嘲笑的眼神,都会使他们感到莫名的恐俱,这也会影响到安全驾驶。

    如果说你的技术还不熟练,手脚的配合还不协调,对车况的判断还不准确,请一定要提前做好准备,等到了出入口再进行并线就太晚了。

三、提高警惕,保持注意力

    这一方面主要是针对老驾驶员的。随着驾龄的增长,驾驶员往往会渐渐丧失应有的警惕。在并线时更是如此,经常会有人边接听电话,边随意地进行并线。对于观察周围车况也表现出了无所谓的态度,这也许是因为自信。

    但这里还是要提醒驾驶员们,在我们驾车的过程中,出现在车周围的并不都是驾驶经验丰富的老手,新手往往也会伴随在身边,危险时刻存在于车辆驾驶的每一分钟。只有将问题充分地考虑到,才可以尽可能地降低出现事故的几率。

    在驾驶当中,一定要保持应有的警惕心理,随时观察3个后视镜,保证随时都能知道自己在道路上处于什么样的位置,前后左右车辆的意图。

    在并线的过程中,更要提前做好准备,随时提醒自己:前面的那辆车如果突然制动,怎么办?后面的那辆车是不是要超车,侧后方的那辆公交车是不是要进站?只有类似这样不断地对自己进行提问,并做好相应的预案和准备,才不会在紧急情况时手忙脚乱。

    开车是一个严肃的事情,不仅要对自己和家人的安全负责,也应该对其他行人的安全负责。相信做到这些,各位老司机的出行也必将会更加顺畅和舒心。

文明交通 全市路况 关闭浮动