您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

看懂这6个发动机参数 你就是半个老司机了

发布时间:2018-04-13

    汽车在当今这个社会,虽然是一个很常见的东西。但是对于那些并非专业的消费者来说,汽车的构造还是蛮玄乎的。因此像什么买了汽车然后请和尚或道士来做法和开光的事情,也就见怪不怪了 。不过,对于汽车上最重要的一个部件--发动机,你又理解多少呢?毫不夸张的说,如果你能看的懂发动机的这6个参数,那你肯定是老司机无疑了。

参数一:缸数

    一般的汽车的发动机所使用的内燃机都是往复式内燃机。而这个缸数就是说有多少个能为发动机提供动力的燃烧室。普遍的乘用车的气缸数经常使用的都是3缸,4缸和6缸发动机。而气缸数的多少,直接影响着发动机平顺性的好坏。

参数二:排量

    这个排量所指的是发动机所有气缸的容积总和。也就是前面所说的燃烧室的容积。而决定这个排量的因素是气缸的缸径和活塞的行程。

参数三:最大功率

    汽车在运行过程中,发动机转速快慢以及给油量的多少都会影响所输出功率的大小。因此这个最大功率就是指发动机在某个转速下,其功率所达到的最大值。

参数四:峰值扭矩

    这个扭矩是指在一固定转速下,发动机曲轴所输出的转矩的大小。因此峰值扭矩的大小关系到这台发动机的爆发力的大小,也就是我们所说的百公里加速的快慢。

参数五:升功率

    升功率的大小,直接决定了发动机的单位排量下所输出的最大功率的数值大小。升功率也直接决定对燃油的利用率的大小。

参数六:压缩比

    压缩比直接体现在一台发动机在运行的时候对油气混合体的压缩程度。压缩比越高,所产生的动能就越高。不过压缩比还是得适量。过高的话,对发动机运行过程中的稳定性造成影响。

文明交通 全市路况 关闭浮动