您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

开了这么多年的车 你真的知道该怎么超车吗?

发布时间:2018-04-13

    相信生活中大多数司机都只是懂开车,却不懂怎么开车。随着现在科技与技术的不断发展,汽车已经进入了智能时代,操控性也越来越简单,自动档的普及降低驾驶的门槛,这才导致了越来越多的司机对于开车的学问,只停留在知其然而不知其所以然。

    超车是我们在平时的驾驶过程中会经常遇到的。对于自动档车型,一般会有超车档,也许你一脚油门就可以过去,但如果是手动挡车型,你觉得超车档应该是高档还是低档呢?这决定了在一定时间内以一定的的速度能否超车成功。

    一般都会认为超车时需要提速,这句话本身没错,关键是要搞清楚要提的这个"速"是什么速。在传统的机械仪表盘上我们都会看到至少两个指针表,一个是发动机的转速表,另一个是车速表,车速是通过车轮上的轮速传感器来反馈的,而发动机的转速是对扭矩的一种反馈形式,它还可以用另一个词表达,那就是加速度,超车要提的也就是这个加速度。

    搞清楚超车的前提条件之后,接下来还得弄明白怎样去完成这个操作。在这里送给大家一句口诀:"降挡提转速,升档提车速"。在实际的超车过程当中,也需要转速与车速的相互配合。如果仅提高车速就能超车,那最好不过,不过这种操作的前提是转速达到了2000转以上。但如果转速超过4000转还没有超过的话,此时提升车速就是白搭,除了降低两个档位别无选择。

    超车虽说是一种驾驶行为,但也要在保证安全的前提下。竞争性质的赶超,不仅不提倡,而且还要坚决抵制。

文明交通 全市路况 关闭浮动