您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

老师傅教开车:侧方停车必知诀窍

发布时间:2018-04-16

老师傅教开车
    常常见到这样的场景:一辆漂亮的汽车停在路边,面对侧面并不十分宽裕的停车位,司机抡起方向盘几个回合后,车还是没停好,旁边指挥的大妈双手比划着大叫“打盘子打盘子,倒不得了!”后面被堵住的汽车不耐烦地按起喇叭,驾驶座上的司机已经急得一头大汗、满脸通红。
    本期,我们特别邀请到有着30年驾龄的老师傅陈军讲述侧方位停车的技巧。赶快来学习一下吧!
老师傅简介
    陈军,56岁,驾龄30年。曾在一家大企业任专业司机,上世纪90年代初曾任私人司机,可谓最早接触到高档进口车的一批人。30年来从未间断过开车,拥有丰富的理论知识和开车经验。
第1步:
判断车位长短
    侧方位停车之前首先要判断车位是否能容纳自己所开的车型。一般说来,自己所开车长再加一米的距离,就可以足够侧方位停车,不过对技术要求还是比较高。
第2步:
前行至适当距离,准备倒车
    确定车位长短合适后,将车向前开至与车位前车大致齐平的位置,两车横向相距约1米。此时如有需要,可将右侧后视镜的角度往下调(宝马等高档车在挂入倒档后,右后视镜会自动下调),直到能看到右侧车轮为止,为倒车做好准备。
第3步:
方向向右打完直至左后视镜
能完全看到后车车头
    保持右打方向到底慢慢倒车,直至左侧后视镜能完全看到后车的车头时(这是一个非常重要的经验技巧,通常这个时候车身相对于车库的角度是最理想的)快速将方向从最右打到最左(或停顿一下原地打盘),继续倒车。
第4步:
调节后退轨迹 尽量向路肩靠近
    通过调低的右侧后视镜,注意观察右后轮与路肩的距离,调节后退轨迹,尽量向路肩靠近,但又要保持足够距离让车身可以摆直。车轮与路肩的距离一定要在后视镜里“眼见为实”,不可以凭感觉猜测。这是侧方位停车最终是否成功的关键一步。
第5步:
调节前后距离,把车摆正
    随着后车轮和路肩的靠近、车身逐渐摆直,尾部也会接近后方车辆。这时可以采用扭头观看(常用于两厢车)或是利用倒车辅助系统来判断后车距离。最后把车子完全摆正,方向盘归位。 成都商报记者 陈佩佩
注意事项
确定好参照物
    陈军提醒车主,如果没有帮手指挥倒车的话,在上车前最好目测一下车位的距离长度,并尽量根据路边的电线杆、垃圾桶等物品作为简单参照物。上车后,在调整前后距离时,一方面可根据街边参照物,另一方面则可以根据车头与前车距离判断车尾的距离。
轮胎尽量不要挤压路肩
    有时候,车子大致停好了,但可能有一侧轮胎或一个轮胎压到了右边的路肩,挤在落差处,这样对轮胎有一定的磨损,所以应尽量避免。如果长期将一侧的两个轮胎停在坡坎上,另一侧的两个轮胎停在坡下,会造成减震系统和悬挂系统的不正常压力,但偶尔一两次不会有太大影响。
方向盘要回正
    这主要是避免在把车开出来时制造障碍。
控制好速度
    在停车过程中,切忌忽慢或忽快,控制好油门。

    来源:腾讯汽车

文明交通 全市路况 关闭浮动