您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

汽车长期停放危害大 一起来学习应对办法

发布时间:2018-04-16

    正所谓“车没有被开坏的,只有放坏的!”,那么长期停放超过一周时间需要注意些什么问题呢?
【长停危害】
    1.油封老化。车辆停驶,油封四周的接触受力总是不均匀的,直到油封发生永久变形,这样非常容易漏油。
    2.机油氧化腐蚀机件。车辆长期停驶,机油氧化的现象会很严重。再次启动时,气缸与活塞间会形成干摩擦或半干摩擦,加速零件的磨损,而且阻力大大增加,造成启动困难。
    3.蓄电池提前报废。现在,汽车上用的一般是铅酸蓄电池,其特点是一旦汽车停驶就会产生自放电。在正常条件下,蓄电池每昼夜自放电可使电容量下降1%以上。尤其严重的是,蓄电池长期自放电后,极板表面产生硫化物,影响蓄电池再充电的效果,最终导致蓄电池提前报废。
    4.轮胎变形。汽车停驶后,汽车重量由4个轮胎接触地面的部位承受,从而造成接触部位受压收缩变形。汽车停驶时间越长,变形部位越不易恢复,使轮胎四周的重量分布发生变化,滚动半径不均匀,造成轮胎不平衡。一旦汽车进入高速行驶后,就会发生车身抖振,可加速轮胎的磨损,还可给行车安全带来隐患。
    5.电子元件出故障。汽车上的电子元件及连接件有一个共同的特点,就是要防水、防潮和防腐蚀,否则就会引发故障。对于停驶车辆的电子元件或插线接头,受潮的可能性就会大大增加,并且停驶时间越长,发生故障的概率就越高。
【应对办法】
    1.清洗整理,汽车停放前,应该把全车清洗整理干净,不要留下泥渍。胎压要调到上限,油箱内加满油,并确认关闭全车电路。
    2.拔下电瓶桩头,汽车在停驶前,电瓶应在充足电后摘下桩头,如果停得太久,在停放期间还应定期充电。
    3.假如停驶超过两个月,就用千斤顶和架车凳把车子架起来,汽车在停驶前,应用牢靠的千斤顶把车子架起来,使轮胎和悬架元件不再受力。
    4.能停车库最好,避免下雨的湿气腐蚀,保持干燥。
    5.汽油油箱要严密封闭,汽车长期停驶,汽油的辛烷值会随着轻质成分的损失和胶质含量的增加而下降,从而使其抗爆性随之降低。因此,汽油油箱要严密封闭,并且避免温度过高,汽油储存的时间最好不要太长。
    6.每周启动发动机,汽车如长期不用,最好委托家人每周启动发动机一次,检查发动机的运转情况。如有异常现象,需及时调整、维修。
    7.经常检查蓄电池,蓄电池的电解液液面必须高于极板10mm,不足时应及时添加蒸馏水,应保持电量充足,必要时应对蓄电池充电。免维护电瓶应该经常观察电量指示是否为绿色,如发白要及时充电。
【长停最忌】
    汽车在长期停放期间,最忌潮湿和鼠害。潮湿不仅会使金属部件锈蚀,还会损坏电气元件,这对于自动化程度较高的汽车是致命的;而鼠害会侵蚀电线、轮胎、内饰件。所以,一定要避免以上的破坏,不给潮湿、鼠害以可乘之机。
●小窍门
    如果车辆长期停放,启动后行走,怠速不稳,忽上忽下,你可以原地挂N挡,大脚匀速提升油门至4500转左右,持续20秒,包你“油到病除”,特别是停开3年以上的车辆。

文明交通 全市路况 关闭浮动