您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

雨季驾车要领 雨天行车速度平缓尽量点刹

发布时间:2018-05-09

    雨季如期而至,作为车主,就需要懂得在雨水中如何安全行车、如何安全停放、如何维修保养等等事项,要确保自己在雨季用车安全又省心。
    雨季应经常检查汽车,行车留足车距。要在出车前、行车途中或收车后,勤检查车辆安全性能,以免因车辆安全性能出现问题而为行车安全埋下隐患。在雨季车辆安全检查的重点包括刹车、方向盘、雨刷器、轮胎和缆绳。要对这些进行检查,以免在雨天湿滑的路面上行驶,因刹车失灵而失控、因雨刷器停摆影响视线、因缆绳松动脱扣等原因而发生意外事故。每年雨季特别是雨天,因路面湿滑影响刹车效果,都有追尾或多车连环追尾特大交通事故发生。为此,在雨天路面积水湿滑的情况下行车,一定要留足间距。
尽量采用空调除雾
    下雨天行车,最重要的是保持视线清晰。干扰视线的主要原因是雨水和车内的雾气,而空调是理想的除雾工具。在雨季行车,前挡风玻璃容易出现雾气,这时只要按下A/C开关打开空调,将吹风口转向挡风玻璃,附在挡风玻璃上的雾气就会很快消失。另外,由于两侧挡风玻璃和后视镜都有雨滴,导致视线不清晰。有条件的话,可以在玻璃镜片上涂点肥皂水,而最简便的方法就是拿纸巾把后视镜水滴擦干即可。
雨天尽量别用高速挡
    雨天开车如果遇到车子打滑,要遵循“后同前不同”的法则:如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,则要将方向朝侧滑的相同方向纠正。雨天行车尽量使用二挡或三挡,且时速不要超过40公里。停车时最好提前100米开始减速,给后面的车辆留出足够的应对时间。不要跟车太近,更不要频繁超车。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机看不清车外的情况。如果在驾车时遇到暴雨,一定不要忘了及时打开汽车“双闪灯”。特别是在高速公路上时,由于大雨造成的视线障碍,让驾驶者不易判断自己与前车之间的距离。而及时打开的双闪灯,可以在大雨中有效提高周围车辆驾驶者的警惕性,同时也可以帮助对方判断行车距离,尽可能避免发生高速追尾事故。
    少占快车道,慎用远光灯。夜间开车时尽量不要占快车道,那里最容易受远光灯影响。在夜间会车时开远光灯,容易造成对方司机视线出现盲区,这种视线受阻一般会持续四五秒钟,尤其是在雨天,水雾会使灯光更加“炫目”,更易发生事故。还有,轮胎在湿地的抓地力会变得比较差,刹车力会随之减弱且较容易侧滑。
涉水车辆速度要平缓
    汽车涉水前一定要先观察积水的深度,一般来说只要积水不超过半个车轮或者不超过排气管的高度,就可以安全通过。通过积水区时应使用低挡行车并稳住油门,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向;即便使用空挡也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压。同时车辆在涉水时不能车速过快,因为过快的车速会将水冲起来,吸进空气滤清器,导致发动机进水熄火。汽车在涉水时如果出现车轮打滑空转,应立即停车,保持发动机不熄火,再组织人力或其他车辆协助拖出。
集中精力,莫走险路
    在雨中、雨后或路基在被雨水长期浸泡的道路上行驶,发生事故的几率很高,所以驾车时需要驾驶人的精力更要高度集中在观察路面、分析路况上。否则一旦分神,前方出现险情不能及时发现,错过采取避险措施的最佳时机,必然会导致事故发生。在雨季,充沛的雨量有时会导致路基被水长期浸泡而松软。尤其是到郊区或者到乡村时,切忌不要因为超车和抢道而离开水泥或柏油路面驾车行驶。否则,车轮压在裸露松软的路肩上,极易形成轮陷、侧翻之类的交通事故。
雨天行车尽量用点刹
    雨天行车,使用制动时要采用点刹,即使车辆有ABS,也应该早点刹车,并且点刹,避免轮胎有限抱死。因制动原因造成侧滑,应立即取消制动,减小油门。雨天一旦汽车陷入泥坑,应先挂上倒挡,然后改变车轮行进方向,最后挂入低速挡,利用发动机的冲力驶出泥坑。如果汽车继续打滑无法前后移动,要立即停止轰油,挖去泥浆或设法支起车轮,在驱动轮前后垫些砖头或者在驱动轮上缠绕绳索,以便加大车轮的抓地力防止倾覆,使汽车平稳开出泥坑。
雨季停车要得当
    如果您停放在停车场或车库里面的车辆出现水淹的迹象,千万不要点火启动,点火将会造成电器部分的损失扩大,水浸后再次启动也在保险的赔付范围之外。此外,水浸车造成的维修费用比较高,可能造成的损失会高达数万元。

文明交通 全市路况 关闭浮动