您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

时刻注意车灯状况 漫谈夜间行车经验

发布时间:2018-05-11

    有不少驾驶员喜欢走夜路,因为夜晚道路上避开了拥堵的车流,开起车来相对白天轻松得多。然而夜间行车的危险系数相较于白天要高出数倍,据仅高速公路交通事故统计,每年夜间发生的交通事故次占处理的交通事故总数的40%左右,而夏夜更是高速交通事故的高发期,事故多为重大事故,死亡事故约占整个事故的60%。作为车灯领域的重要厂商,专业照明欧司朗公司不仅研究车灯照明本身,也对任何与照明相关的安全问题进行过深入研究。比如对夜间行车的安全问题,欧司朗就做过专门研究,并针对可能出现的问题,给广大驾驶员提出了有益建议。
高速交通事故隐患
    造成高速交通事故的原因有很多,由于在夜间车辆少,驾驶员心理上十分容易松懈,也容易疲劳。更主要的问题是夜间视野很差,尤其是在高速行驶中,路灯照明提供的视野有限,加之道路周围又没有丰富的城市照明设施。如果汽车大灯照射距离、宽度达不到需要的话,其车前视野实际十分狭窄。结合夜间驾驶特点,我们不难看出,如果没有一款好的车灯,即使发现了危险也已经没有了处理危险的距离,从而造成悲剧发生。
城区交通事故隐患
    很多驾驶员是长期在城市主要道路行车,而一般城市干道的照明设施都比较齐全,加之周围建筑、商铺的照明灯光可以说是灯火通明。但常在这种环境行驶的车主会不开或者忘记开车灯,这种做法是非常错误和危险的。因为大灯在晚上的作用除了照明,还在很大程度上起到警示其它车辆的作用。晚上不但要开灯,而且还要早开灯。在傍晚或者恶略天气的时候,光线下降但路灯又没到打开的这段时间里是很危险的,建议您最好提早打开大灯行驶。欧司朗技术人员告诉车友,在高速和市区行驶时,如果感觉车灯的亮度不够看清路面时,必须及时更换,而一套原厂配套车灯升级产品是最好的选择。
    开灯是必须的,但是灯光也要合理使用。比如在城里开车时车距较近,周围光线较好,一味使用远光只会对其它车辆的行驶造成极大的影响。高亮度的远光灯会给你和他人埋下安全隐患。夜间驾驶是每位车主都要经常面对的事情,越是熟悉的事情就越容易放松警惕,希望车友在夜间驾驶时能够提高对车前光线警惕,从而让我们的驾驶更安全。

文明交通 全市路况 关闭浮动