您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

夏季高温 车内不要放置易燃易爆物品

发布时间:2018-05-14

    夏季有许多东西都是不适合放在车内的,碳酸饮料就是其中的一种。随着气温越来越高,汽车内温度也随之升高,一些平时常用的香水、发胶、老花镜、一次性打火机、电池、高压灭火器等物品,在高温的暴晒下很可能引起爆炸,因此不适合放在车内。有些东西如瓶装水、药品等,虽然不至于引起爆炸,但经过高温的暴晒,很可能会变质,进而影响人的健康。以下就是车友们提供的一份不宜放在车厢中的物品的名单。赶紧打开您的车厢,把这些东西清除出车吧!
打火机
    很多司机有在车内抽烟的习惯,并且习惯随手将气体打火机放在中控台的置物架上,有的甚至直接就扔到了仪表台上,殊不知这样做是非常危险的。车友段先生说,气体打火机中都填充有气体,而中控台、仪表台都很容易被阳光直晒,这样经过长时间的暴晒后,打火机中的气体就会受热膨胀,达到一定程度后,塑料壳体就会因受热而发生爆炸。一旦车内遗留有一些油料、易燃物质等,则很可能引发火灾,后果将不堪设想。“而且,如果是因烈日暴晒导致打火机自爆,属于人为原因损坏车辆的,保险公司不予保险赔付。”
    类似的物品还有各种碳酸饮料、发胶等,毕竟它们都属于罐装压缩气体的物品,里面都填充有大量的气体,在经过高温烘晒之后,很容易膨胀变形或受外力影响发生爆裂。如果在驾驶过程中发生爆炸,突如其来的事故很可能让司机猝不及防,引发更大的事故。
老花镜
    老花镜也有安全隐患?也许一些人觉得有些意外,事实上,老花镜属于凸透镜,很容易将光线聚在一起,如果长时间聚焦光线,导致焦点温度过高,除了加快内饰的老化程度外,严重的还会烤坏车内的塑料饰板,甚至导致车辆自燃。
    类似的还有放大镜,虽然车主随身携带放大镜的几率不大,但一定要小心,只要是能聚焦光线的物品,都不要放置在车子的中控台、仪表台等容易被阳光暴晒的地方。
药品
    润喉片、西瓜霜、藿香正气胶囊、人丹……进入夏天,不少司机从保护健康的角度考虑,喜欢将这些药品放在车内,方便随时能派上用场。其实,这也是一种错误的做法。各种药物中都含有复杂的化学成分,都有明确的保存条件,处在密闭高温的车内,很难避免药品的性状不会发生改变,有的药品中含有的化学物质甚至会稀释或挥发出一些新的物质,慢慢地药品的疗效也会受到影响。
电池
   很多人都听说过手机在车里面放着却无端爆炸的新闻。其实,罪魁祸首就是手机的电池。其中,固然有手机电池质量有问题的原因,但还有一个重要因素就是电池受到了高温暴晒。电池用得时间久了里面会产生气体,再加上长时间在高温环境放置,就会加速气体的膨胀程度,气体集聚在电池某一部位,达到一定的量时,就会出现鼓包甚至爆炸。这就要求车主不要把电池,包括手机、数码相机等有电池的物品放置在车内太阳能直晒的中控台顶部以及后排和玻璃窗之间的置物架上。事实上,现在手机、MP3、数码照相机等数码产品的说明书中都有特别提示称,不可放在阳光充足或温度过高的环境中。
瓶装水
    现在很多车友都喜欢在汽车后备厢里放上一箱瓶装水。“容量大,不会洒,不会打破,随喝随拿”,这就是他们选择“备一箱水走天涯”的原因。还有的人甚至把瓶装水等饮料直接放在车座旁的饮料架上,生怕口渴了没水喝。
    殊不知,这都是比较危险的做法。太原市万柏林质监局监督科科长祁夺鑫说,目前市场上销售的瓶装水、可乐等塑料瓶饮料的瓶底或瓶身上,都有一个三角形的符号,里边有1—7七个数字,每个编号代表一种塑料。其中1代表的是聚对苯二甲酸乙二醇酯,制成的瓶子俗称宝特瓶,常常被用来做矿泉水瓶和碳酸饮料瓶。宝特瓶不耐高温,它的耐热度为70℃,只适合装暖饮或冻饮。“但夏天汽车里的高温很可能使塑料瓶发生物理成分变化,从而释放出一些微粒物质,这时如果瓶子的成分含有杂质,就很可能导致有害成分溶解到水中。”
    类似的还有各种颜色鲜艳的瓶装饮料。今年市场上又出现很多颜色过于艳丽的饮料,但这些塑料瓶子里面含有的化学物质也会更多,在车内温度急剧升高的情况下,塑料瓶中的化学物质很容易就会释放出来,溶解到饮料中。所以,瓶装水、瓶装饮料等最好随买随喝。

文明交通 全市路况 关闭浮动