您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

掌握轻重缓急 详解新手刹车各种技巧

发布时间:2018-05-14

    “你试过最快开到时速多少公里?”前些天,一位刚结束全部考试科目,即将拿到驾照的朋友问了我这样一个问题。的确不少新手刚开车上路的时候,更关心的不是技巧有多熟练,而是能把车开得有多快。其实老鸟们都知道,刹车水平的高低才是技术的体现。
跟车行驶时刹车动作要“缓”
    尤其像在广州这样的城市里,即使在白天非出行高峰时期,市区道路的车辆也都相当的多。跟车匀速行驶是最为普遍的状况。由于车速不高,前后车距也都不会太大,所以此时追求平稳的制动,既能让车内乘客觉得舒适,同样也能防止刹车过急被后车追尾。
    跟车时制动技巧的关键是缓踩制动踏板,当然,前提是与前车有足够的距离。
    当发现前车开始制动(前车制动灯点亮)时,可以及时将脚放在制动踏板上,均匀用力地开始踩刹车,均匀减速与前车速度基本一致,并同时留意着前车的速度变化,如果前车继续制动,则你也要跟着制动;如果前车制动结束并开始加速,你就可以松开制动踏板,回复正常行驶。如果是遇到路口红灯,则直至停稳为止。
突发情况紧急制动是要“狠”
    在马路上行驶,倘若路边突然冲出一个行人怎么办?毫无疑问,面对类似的突发情况时,则不能再多作考虑了,以最短的时间、最短的距离减速至停车或安全绕开障碍物,是唯一的选择。
    遇到紧急情况,必须迅速将制动踏板踩到底直至危险解除。或许很多人觉得这个动作很简单,其实不然。首先此时必须保持足够冷静,千万不能过度紧张而手足无措。同时,动作必须够迅速,力度要够狠,用尽全力踩刹车。
    现在的汽车,基本上都配备了如ABS(防抱死制动系统)这类型的刹车辅助系统,所以只要及时大力踩下刹车,ABS就能马上发挥作用,令车辆在最短时间内停下来。
课堂小结
    路面上行车,状况复杂多变,随时都有意想不到的事情发生。所以无论采取何种方法制动,前提都是要建立在对刹车距离的准确判断上。这就要求驾驶者不但要对自己的车的刹车性能有充分了解,而且还需要有足够的安全意识,保持适当的车速和车距,并时刻保持高度集中的注意力。

文明交通 全市路况 关闭浮动