您现在的位置:首页 / 在线服务 / 交警微博 / 正文

新手上路不用慌张 老司机教你三个小招术

发布时间:2018-05-15

    刚学会开车的新手,路上往往会碰到一些难题。作为有着30多年驾龄的老司机,我根据自己多年开车的经验提供一些小招术,希望能对新手开车有所帮助。
多看后视镜
    后视镜可以帮助司机将前后左右路况尽收眼底。在并线、倒车或超车时,后视镜作用尤其大。很多新手司机没养成看后视镜的习惯,或因太紧张只顾紧盯车辆前方。
    【支招】新手要习惯看后视镜中的影像,并要与实物比较,知道大概的距离和方位。路况不复杂时,新手也要常用余光关注车辆的后视镜、留意四周的路况和车况,以应对突发事件。
变道要提前准备
    新手道路不熟,常常要到路口附近才想起要拐弯或掉头,这时才开始变道,难度明显加大,而且技术有限,经常会被卡在路中间。
    【支招】 开车时应将目光放远,并多留意路口指示牌和路面的白字地名路线指示,需要变道的路段,及早准备,以免临时手忙脚乱。变道时,看清本车道和要并入的车道,估算两条车道的后车距离和车速,保证足够的时间顺利变线,看准时机后,提前打转向灯提醒后车,变道时稍微提速。
遇事故按轻重处理
市区内一般多为小事故。不过由于是头一遭,新手遇到事故时会感到不知所措。
    【支招】 新手上路,磕磕碰碰少不了。一旦遇到交通事故,首先不要慌张。如果是轻微事故,可与对方协商解决。如果对方耍赖或态度恶劣,可报警处理。如果事故较大,应停车保护现场,在车身后方安放警示标志提醒其他车辆绕行,并报警等交警来处理。还有就是记得拨打保险公司电话。

文明交通 全市路况 关闭浮动