您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

炎热夏季汽车降温谁更给力 勿忘正确操纵

发布时间:2018-05-15

  一打开车门,热浪扑面而来,座位滚烫无比……很多车主在夏季都经常遇到这样的问题。随着北京进入高温天气,往日给大家遮风避雨的汽车,在这时却成了酷热的载体。一进车内就立刻打开空调,这应该是很多人的第一反应,但是这种方式不仅不环保,而且对车辆也会造成损伤。
  日前,一个有关汽车降温的视频在网络上很火,原因就在于其介绍的迅速降低车内温度的方法受到大家热捧。实际上,除此之外,目前市面上还有很多关于降低车内温度的小偏方,本期我们将对此进行调查,看看究竟哪种方法更给力?
  车内降温之开关车门法
  根据目前网络上最炙手可热的一则视频来看,这个被大家成为开关车门法的降温方式,能迅速使车内温度降低8度以上。
  具体做法是,首先将副驾驶车门的窗户完全打开,然后将驾驶座的车门连续开关5次左右,且开关车门的力度不用过大。根据视频中测试的结果显示,运用此方法后,车内的温度比此前降低了约8度。
  为了验证这种方法是否有效,记者也进行了试验。在前两天北京的高温天气中,记者选择了温度最高的中午时段(13点30分)进行测试。根据温度计显示,当时室外温度在38度,无风,而在露天放置的试验车辆的内部温度已达到48.7度,在按照视频中的方法连续开关车门5次进行降温后,放置在副驾驶座位上的温度计并没有明显降幅。然后,记者又开关了5次车门,温度计出现些微变化,但并不明显,显示为48.1度。
  根据网上视频中酒井教授的解释来看,这个方法的原理是通过副驾打开的窗户,将外面的冷空气吸入车内,再通过开关驾驶座的车门,将车内的热空气释放出去。那为什么记者的试验作用不大呢?
  对此,一位业内专家告诉记者,虽然这是一种很环保的方式,但是它也受很多因素制约,因此很多人测试的结果可能会出现较大差异。在室外温度很高的环境下,即便当时车内温度会有所降低,但是由于汽车本身吸热的原因,其温度还会马上上升。而记者试验效果不明显的原因就在于,室外温度较高且空气对流环境差。
  车内降温之降温剂
  除了物理方法外,目前还有一些通过化学方法来实现降温的手段,而在这种手段中,既有人们自己创造出来的“土办法”,也有所谓“高科技”产品。
  所谓的“土办法”,就是将酒精和水按照1:10的比例混合在一起装入喷瓶中,打开车门后往车内喷几下,然后关闭车门,不要开车窗。一两分钟后车内温度会有所下降。
  对此,北京某维修站一位老技师告诉记者,这是以前司机们摸索出来的方法,确实能稍微降低温度,但是这种做法并不安全,使用期间绝对不能遇到明火,所以不提倡。据了解,在车内洒上酒精,的确可以促进热度挥发,但如果温度太高,而酒精浓度又太高,还有可能会使车厢自燃。
  与这种方法相比,目前,在很多汽配城和网上商店还有一种被称为车内降温剂的产品。据介绍,这种产品主要成分为干冰,在车内喷射后遇热即迅速汽化,从而吸收座垫表面热量达到快速降温效果。但是,根据记者在某网店的销售评价纪录来看,购买者大多认为其效果不大,且喷在车内后还有刺激气味。
  而且记者还发现,这种灌装在铁瓶中的降温剂,需要存放在50度以下的环境中,因此它并不适合在车上存放。
  同样,目前市面上不少座椅冰垫也有同样的问题,该凉垫虽然能获得短暂凉爽,但是不能一直放在车上,需要车主在离开车辆时取下,并放在28度以下的环境下。
  车内降温之遮阳物品
  实际上,目前对于大多数人来说,为了保持车内温度较为凉爽,都会在下车后在前挡风玻璃的位置放置一个遮阳挡板。而有些高档车,在整车配置上还会专门在后窗或侧窗安装遮阳帘。
  而根据记者的实际测试来看,这种方法不仅价格不高也确实有效,能防止车内温度大幅度上升,且座椅、方向盘等不会出现过烫的情况。
  对此,专家也介绍,这主要是由于遮阳板等遮阳工具表面一般有一层反光材料,能够减少车辆对热量的吸收,其原理和很多人在夏季使用的遮阳伞相同。而且,它还能减少阳光直射对车内部件或物品带来的损害。
  同时,记者了解到,目前除了传统且轻便、小巧的遮阳板外,还有遮阳伞等稍大的汽车遮阳工具。它能够将汽车上半部的玻璃部分整个罩上,起到更好的遮阳降温作用。

文明交通 全市路况 关闭浮动