您现在的位置:首页 / 在线服务 / 交警微博 / 正文

雨季开车需知 排气管进水该如何处理

发布时间:2018-05-15

    车友张先生:前些日子我和朋友开车出游,汽车曾涉水走了一段时间。回家后,明显感觉车况不如以前,车子容易熄火。是否因为汽车涉水行驶,导致排气管进水?排气管进水需要到4S店维修吗?
    专家建议:如果将发动机的进气、排气比作人的呼吸,那么排气管相当于人的喉咙,其重要性不容忽视。车主最好不要涉较深的水,因为经常涉深水,容易使排气管进水,造成发动机进水的严重后果。此时如果强行启动发动机,会导致发动机内部部件如火花塞、连杆等损坏,并且这样的损坏保险公司不赔。
    如果汽车排气管进水、发动机熄火,这时不要强行打火,应该直接拨打救援电话。在4S店,经过简单的清洗、烘干,发动机即可正常工作,修理费用也比较低廉,几百元就能解决问题。如果涉浅水,进水不严重,可以自己检查电子系统、车壳底下有无积水。如果必须启动发动机,要先把火花塞拆掉,将发动机的水排出一些,之后再安装继续启动,这样就可避免熄火现象。
    提醒:这里提醒车主,过积水地点,要先观察前面的车是否能通过,如果水深超过半个车轮,最好不要强行通过。在通过时尽量让车“紧走沙子、慢走水”。避免急行涉水,因为车轮带起的水波也容易进入排气管,使车辆熄火。

文明交通 全市路况 关闭浮动