您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

想要雨天安全驾驶 应注意哪些方面呢

发布时间:2018-05-16

    雨天路况瞬息万变,开车出门难度增大,路面湿滑、能见度低、易打滑、涉水风险等问题接踵而来,交通事故也相对平时有所增加。想要雨天安全驾驶,应注意哪些方面呢?

1、首先不要穿拖鞋

    雨季来临,很多朋友为了方便和舒适都喜欢穿着拖鞋上街,但是很多嫌费事的朋友一般不会在车里在备一双适合开车的鞋,拖鞋便成了开车和走路的两用鞋,其实这样是很危险的。一旦遇到紧急突发情况,拖鞋极易出现脚底打滑或者踩不到刹车踏板的情况,给安全行车带来极大的隐患。

2、避免急加速和急减速

    雨天避免猛加油或者猛减速的现象,保持平稳的车速很重要,一旦遇紧急情况猛踩刹车,车辆很容易测滑跑偏,严重的话还容易撞车,要想不猛刹车,最重要的还是要看清路况和保持稳定的车速。

3、保持清晰的视线

    大雨天气里,驾驶员需及时打开雨刷器,并打开冷气除雾,同时根据雨量的大小调整雨刷速度,保持视线清晰。

4、谨慎涉水行驶

    雨天行驶难免会遇到被积水覆盖的路面,这时最好跟随前车通行,并尽量和前车保持相同的轨迹匀速行驶。涉水较深的时候,中途不要换挡或松开油门,不然积水容易被抽至排气管内导致熄火,甚至造成发动机损坏。如果没有前车,又不了解积水路况,最好选择绕路行驶,不可强行通过。

5、水中熄火后,不可重新起动

    如果强行涉水导致发动机熄火之后,一定不能在水中重新起动。否则发动机气缸内的负压会将积水顺着排气系统直接抽到发动机内,导致发动内零部件突然遇冷发生变形,保险公司也不会对二次点火损坏的发动机进行赔付。正确做法是寻求救援后先送至检修,确保无损再进行其它操作。

6、合理利用灯光

    大雨天气时天色会变暗,许多车主在雨量较大的时候会把双闪灯打开,目的无外乎是让其它车辆注意到自己,提升行车安全。然而,这样的做法恰恰是弊大于利,因为双闪灯会传递给其它车辆一些错误信息,就连并线、减速等驾驶意图也无法判断。正确的做法是打开前后雾灯,雾灯拥有很强的穿透力,这并不完全是为了让自己看清别人,最重要的是要让别人看清你的车,从而有效避免事故发生。

7、提前减速、轻踩刹车

    雨天因为路面附着力降低,开车时需要与前车留有足够的缓冲距离,防止遇到突发情况反应不及,雨天停车要提前百米减速,然后轻踩刹车,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。雨天驾驶也要尽量避免激烈的动作,平时干燥路面可行的操作方式,也许会因雨天轮胎抓地力不足而失控。

8、注意行人,减速行驶

    开车经过行人时,一定要将车速放慢,避免将路面积水溅到行人身上。而且,雨天不仅驾驶员视线不佳,行人对来往车型的敏感程度同样降低,有可能做一些出乎驾驶员意料的行为,或是发生摔倒等意外情况。开车时要和行人保持足够的安全距离,留给自己充足的反应时间。

9、保持车辆距离

    随时观察前后车距,增加安全距离。远离大车,一是会阻挡视线;二是大车能通过的积水小车未必能通过,且大车容易溅起水浪,干扰小车行驶。

文明交通 全市路况 关闭浮动