您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

夏季雨天行驶隐患多 正确行车习惯很重要

发布时间:2018-05-16

    最近雨水不断,造成航班大量延误。尽管降雨量不大,很难形成积水,但是防患于未然养成雨水天的正确行车习惯,对于车辆的保养至关重要。
    首先,如何通过涉水路段:雨天行车最稳妥的方案是在不确定积水深度时,尽量不要驱车涉水,如果必须通过,也尽可能待水位下退至安全点。关于安全水位的判断是这样的:水位在未达到前保险杠或轮胎的2/3处之前,一般涉水是没有问题的。水位再高的话,除非对车辆进行适当保护,否则就不建议通行了。很重要的一点是在涉水过程中要保证没有近距离车辆,以免其他车卷起的水波超出安全水位,对车辆造成损害。
    所以为了保险起见建议在夏季为爱车单独投保“涉水险”。但是不要以为投保了“涉水险”就万事大吉了,如果在涉水过程中是因为驾驶者操作不当导致发动机故障是不在被保险之列的,所以如果车辆涉水行驶中突然遇上进气道浸水造成熄火,则不可强行启动,而是要拖车处理,不然可能造成发动机爆缸,而且可能会由于操作不当得不到保险公司的理赔。如果车内进水,则应到4S店进行相应的诊断和维修保养。
    其次,要注意车辆的清洗。这是最容易被车主忽视的问题,也许不少车主还认为,下雨过后相当于免费洗车了,殊不知雨水有一定的酸性,容易使车身、底盘等部分氧化生锈,加速车辆的老化。所以,下雨过后要及时清洗车辆和干燥车身。

文明交通 全市路况 关闭浮动