您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

这俩指示灯亮起千万别忽视 小心车毁人亡

发布时间:2018-06-08

    对于汽车仪表盘上的各类指示图标,多数都是用来显示车辆的行驶状态,随着汽车技术的日益更新,大量的先进技术都被运用到了车上,我们可能会经常看到汽车仪表盘某个指示灯亮起或者闪烁。有些指示灯亮起了是非常危险的,如果没有马上停车进行处理不仅会损坏车辆本身甚至还有生命危险。

    仪表盘上的指示灯大体来说可以分成3类,分别为提示灯(绿色)、警告灯(黄色)、故障灯(红色)。一般看到绿色的提示灯以及黄色的警告灯表明没什么大问题,没有感觉到车子特别的不适,可以继续驾驶。如果是红色的故障灯亮起,最好停车立刻修理。

    至于哪些故障灯亮了最危险,一些老司机表示:只要水温和机油指示灯不亮基本再开个半年没问题。的确,汽车发动机最怕的就是缺水、缺油,水温故障灯点亮和机油故障灯的危险系数相当。

水温指示灯

    该指示灯用来显示发动机内冷却液的温度,当车辆启动进行自检时,会点亮数秒,后熄灭,说明没有异常。如果启动后水温指示灯常亮,说明冷却液温度超过规定值,亮蓝色灯表明水温过低;亮红色灯表明水温过高。

    当我们遇到水温过高报警时,应首先减速,然后把车开到路旁,不要急于关闭发动机,因为水温过高,会导致活塞、钢壁、气缸、曲轴等温度过高,机油变稀,失去润滑作用。如果此时熄火,机件都处于膨胀状态,各配件间隙很小,停机后造成有些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。

    所以发现开锅后,不要立即熄火,而应暂时保持怠速运转,设法降温。 降温时切忌泼冷水浇发动机,这样可能造成发动机缸体由于骤冷而炸裂。正确的方式是:戴上手套,再在水箱盖上加一块多片折叠的湿布,轻轻的将水箱盖拧开一个小缝,等水蒸气慢慢排出,水箱压力降下来后,补充凉水或防冻液。

    记住水温报警灯亮的话是一件很严重的事,不能忽视的。自己实在解决不了的话那就果断靠边停车,打开机盖进行辅助散热,然后呼叫救援就好了,千万不要尝试再发动车辆。

机油指示灯

    机油压力过低指示灯是用来指示主油道内机油压力的高低,正常的工作状况是当打开点火开关没有启动发动机时,机油压力指示灯亮;当发动机正常运转时,机油压力指示灯熄灭。当发动机运转,若主油道的机油压力过低时,机油压力指示灯(红色)亮,指示发动机润滑系统有故障,请不要启动车辆,尽快联系救援。

    其实,除了水温故障灯和机油压力故障灯外,ABS刹车防抱死系统故障灯、转向助力报警灯、胎压报警灯、发动机指示灯同样重要,它们一旦亮起,不要坐视不管,一定要尽快对其进行处理,否则是十分伤车的,而且还有可能损害你的人身安全。不管怎么样,大家对于仪表盘也要重视起来!

文明交通 全市路况 关闭浮动