您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

刹车技术很重要 看看这几条或许能改善

发布时间:2018-06-11

    最近网上在说,“开车开得好不好,要看刹车刹得好不好”。能最大限度避免危险发生才算得上高手。在发生紧急情况时,车辆都能平稳地减速或停止,车内的小伙伴自然安坐,感觉不到顿挫感,这就是好的刹车技术了!

如何应对早晚高峰的刹车?

    想避免频繁刹车造成的“点头”感?想如老司机一般从容平顺应对刹车?那就该这样:时刻观察路面情况,保持一定安全车距。根据路面情况需要进行减速,别只为抢几秒猛加油。不踩油门的时候,脚应该保持在刹车踏板上。看到前车刹车后,均匀用力踩踏刹车踏板。在车辆停下来后可稍松一点刹车后,再踩下。

如何应对意外刹车?

    很多新手掌握不好刹车时机和刹车力,往往刹车会比较生硬的。于是,在遇到紧急刹车时,整车的人都猛地向前倾。 在刹车距离足够的前提下,请缓慢持续踩下刹车踏板,均匀减速,当车身趋于停下的时候,要缓慢抬升刹车踏板,直到停稳时完全松开。

如何应对山路刹车?

    出游时行驶到山路地带总会格外危险。因为山路不仅路面窄,上下坡多,而且很多时候弯道不容易发现对向来车,如果急刹车还会遇到侧滑等危险。这时,你需要这样:提高警惕,保持安全车速,注意交通标识等。弯道转弯,提前收油轻踩刹车,减速。忌弯道换挡。

上下坡的刹车技巧

    车辆处于上坡路时,由于车身质量带来的减速作用,刹车力比平路行驶要稍小一些,但是松开刹车踏板的速度要比平路快,这样才能保证车速不会过度下降。手动挡的车型在上坡刹车后要注意及时换挡。下坡刹车不仅要用刹车系统,还要利用发动机刹车,但是不要长时间使用刹车,不然容易导致刹车摩擦片过热,致使刹车效能下降。如果是手动挡汽车下坡,可以采用低档位(一般3档)下坡,如果是自动挡,下坡初期不能加油,并保持车速缓慢增加,必要时采用点刹车控制一下车速。

文明交通 全市路况 关闭浮动