您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

倒车入库的停车技巧 再难不过这三招

发布时间:2018-06-11

    考过科目四,驾照到手,开心到飞起。可对于新手来说,停车真是个难题,挪来挪去就是停不进去,方向盘都快揉烂了,那个心烦劲儿啊。其实,无论什么车位,完成入库不超过“三招”!

一、垂直停车位

    首先,将车停在距离车位0.5至1.5米处。

    要随时注意后视镜,看清车辆尾部和对方车辆距离和位置就ok。

    当车窗视线于并排第二辆车平行式,打满方向倒车。

    其实很多人不会倒车都是“左右不分”,或是正反方向不分。比如停车位在右侧,那么你就需要看右侧车窗与旁车的位置,然后向右打方向;如果停车位在车辆左侧,那么你就需要看左侧车窗与旁车的位置,然后向左打方向。

    当车头摆正方向后,回正方向盘倒车,完成入位。

    有时候停车位并非标准,所以回正方向盘的时候,需要观察车辆位置,并及时调整,如果一味教条执行的话,就有可能发生剐蹭,引起不必要的麻烦。

二、侧方停车位

    先将车停在距离车位0.5至1米处。

    有时候,停车的路面,并没有那么大的宽度,所以停车距离只需要距离合适就行。另外,可以从后视镜观察车尾与旁边车辆车尾的位置,帮助判断距离。

    右视镜对准前车B柱时,方向盘往右打满。

    右侧后视镜对准旁车B柱,这个一条不用那么严格,可以根据自己车辆大小来酌情判断,最好通过后视镜观察自己车辆尾部与旁车车辆位置距离。

    当车身与前车呈45度角时,再往左打满,进位后回正方向。

    侧方停车大家都不会陌生,因为在驾校学习的时候都练习过,侧方停车最难的一点就是必须要找准打方向的位置和时机,如果你掌握的不好,就很容易出现剐蹭,所以在这个时候一定要看清楚车辆前后距离,以及车辆与路边路牙的距离,切因为停车造成轮胎的意外损坏,这就得不偿失了。

三、斜向停车位

    因为斜线型车位是斜着的,不同方向进入,就意味着要有不同泊车方法,分别是“向着斜线方向泊车”和“逆着斜线方向泊车”。

    向着斜线方向泊车

    左反光镜对准停车位的右线

    先将车停在车位的右侧,然后调整车辆,当看到左后视镜对准停车位的左侧边线时,向右打满方向盘,继续前进;

    右打满,前行

    当车身纵向与停车位呈现合适的夹角时(左后视镜能看到左边车头),将车停住,回正车轮,缓慢倒车,倒车方法可参考非字型停车位的方法。

    倒车入位

    缓慢倒车,观察左右后视镜,确保车辆与车位在一直线上。

    逆着斜线方向开过去

     逆着车位方向进入车位时,如果还是按照上面的方法停车,车辆显然是倒不进去。如果想要倒车入位,唯一的办法就是车辆调头,然后再按照上面提到的方法停车。

    可是要让车辆调头,车位间的通道就必须有足够宽,但这在现实生活中显然是不太可能。因此,这种情况使用车头先进的办法更为实用。

    如果选择车头先进,停车技巧主要在看位能力。找到车位时,与传统的贴近车位不同,这时应该尽量远离车位,给车身转弯留出越多的空间,停车难度越低。

    这种车位的停车比驾校的直角转弯难度还要低,停这种车位的难度不大。

文明交通 全市路况 关闭浮动