您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

六月之星八大队民警王建刚

发布时间:2018-07-13

王建刚同志事迹材料

 

 

     王建刚同志,37岁,中共党员,现任唐山市公安交通警察支队第八大队五中队民警。参加交通管理工作以来,他一直在城市执勤第一线工作,始终坚持以“严格执法、热情服务”为工作准则,凭着对公安交通管理工作的满腔热情,凭着对公安工作的高度责任感,忠实地履行着人民警察的誓言,不断学习提升自己的政治理论水平和业务素质。在工作中,他严肃认真、勤于思考、扎实肯干、作风严谨,始终怀着高度的责任感和使命感,全身心地投入到自己的本职工作之中,在自己平凡的工作岗位上践行着“立警为公、执法为民”的信念,受到了上级领导和社会各界的肯定和赞誉。

一、坚持学习,不断提升自身素质。

    作为一名基层交通民警,必须要有过硬的政治理论水平和业务素质,这才是干好工作的前提和根本。因此,王建刚在积极参加大队组织的各项理论学习活动的同时,利用业余时间,深入细致的学习了《道路交通安全法》、《行政处罚法》等相关配套法律法规,并自费购买了大量的业务书籍进行学习,不断充实和提高自己,打牢了干好交通管理工作的基础。在工作中,他严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求指导自己的工作,使自己执勤执法的规范化水平得到了较大的提高。

二、爱岗敬业,全面提升执法形象。

    由于岗勤工作的特殊性,岗勤民警上班时间早,下班时间晚。王建刚家离单位较远,为了不耽误工作,他坚持在大队宿舍留宿,家里只留下妻子和刚上小学的女儿。每天晚饭后是他一天中最快乐的时候,因为这时候,他可以给家里打一通电话或视频聊一会,听妻子诉说一下工作中的烦心事,听女儿说一说在学校里一天中发生的高兴事,关心一下她们的冷暖,沟通一下感情。妻子和女儿最高兴的就是在他休息的时候能够陪同她们看看电影、逛逛公园、吃吃美味的小吃。可是由于警力紧张,加之工作任务繁重,经常需要加班加点工作,甚至要牺牲休息日的时间。因此,她们的这些愿望大多时候都不能如期的实现。如果赶上妻子值夜班,可爱的孩子就只能送到姥姥家,请年迈的姥姥姥爷代为照顾。但是这些困难丝毫不能影响他对工作的热情。他每天坚持提前十分钟上岗,检查自己的警容是否规范,警用装备是否处于良好状态,证件、票据等是否携带齐全,并协助中队长督促检查中队所属人员上岗前的准备工作完成情况。在他的影响下,中队人员上下班无一人迟到早退,学习氛围也比以前浓厚了许多。

三、规范执法,发挥交警职能作用。

    作为一名岗勤民警,日常工作中最重要的就是管控交通秩序和处理简易交通事故。要想干好这两项工作,就必须要掌握自己辖区的交通特点。王建刚首先对辖区的所有路段、路口、社区、学校、沿街商铺等进行了一次普遍的调查,结合中队实际情况制定了科学有效、针对性较强的勤务方案。同时,他时刻要求自己保持清醒的头脑,做到勤观察、勤巡视、勤纠正,尽可能多的发现和制止各类交通违法行为,不留工作死角,确保了辖区不漏管、不失控。

    五年多来,他始终带着深厚的感情工作,寓服务于管理之中,严格执法,从没有因为工作失误而受到群众投诉。日常工作中,他坚持使用文明规范用语,遇有情绪激动的群众,他不急不躁,耐心地摆事实讲道理,展现出了较高的执法艺术。用他的话说,“对交通违法行为处罚只是一种手段,目的是让违法者认识到违法的危害性,从而自觉遵守交通法规,共同维护交通秩序。”在处罚违章车辆司机工作中,他常用暖人心的问候和细心的解释,拉近与被处罚者之间的距离,化解他们的抵触情绪。他从被处罚者的切身利益出发,做好交通安全宣传教育工作。通过宣讲法律、政策,让当事人心服口服,吸取教训,主动接受处理。因为他处处站在当事人的角度考虑问题,处处为当事人着想,真正做到“立警为民”,受到处罚的大部分当事人都对他的执勤执法行为表示认可。

四、服务群众,树立良好交警形象。

    工作中,王建刚牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,主动拉近警民关系,注重加强与管区周边单位、学校、商铺和群众的沟通与交流,主动为他们提供必要的的服务,有难必帮,有求必应。每当遇有老、幼、残人士通过马路时,他都主动上前搀扶引导。他还每天坚持到辖区小学护送学生上下学,并定期到学校为学生们上交通安全课,普及安全常识,讲解示范指挥动作。遇有路边抛锚的车辆,他总是主动上前,热情询问情况,耐心帮助他们解决问题,受到了群众的好评。

    去年夏天,辖区内某小区门前道路雨后损毁严重,存有大量积水,过往司机纷纷躲避而行,造成狭窄的道路通行困难。王建刚发现问题后,带领两名同志从远处搬来砖头石块等杂物将坑洼处填平,几趟下来,三个人的衣服全都湿透了。此事正好被路过的网友用手机记录了下来,在网上被网友戏谑的称为“最湿交警”。

    交通警察的工作岗位是平凡的,但是肩上担负的责任却是无比光荣和神圣的,作为一名执法人员,王建刚深知这一点。他五年多来如一日,在自己平凡的工作岗位上忘我地工作着。一分耕耘,一分收获,通过不懈的努力,他在工作中取得了优异的成绩,得到了上级领导和同志们的一致肯定,真正做到了“让领导放心,让群众满意”,充分展示了一名合格交通警察的风采。

文明交通 全市路况 关闭浮动